【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

五月里的烟雨

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-05-22 14:32 阅读:483次   我要投稿   作品点评
五月里的烟雨

文/邯郸陈勇


五月里的北国,烟雨朦胧,倚窗而坐,谱一曲清韵,品一杯香茗,让心魂安静地在流年的绿陌上绵延。远眺;烟雨纷绕覆裹着大山,那一帘的细雨湿润着初夏的翠绿,雨珠儿伴随着风儿,轻轻地斜斜洒落在葱茏的植被上。广阔的田野里,翠嫩的禾秧欢快地在细雨中拔节。如丝的细雨,轻柔地穿过村头的石拱桥,飘飘洒洒落入环村而过的小河中,荡起一圈圈涟漪,美丽的乡野景色,一览无余。
五月的雨,如弹奏在诗韵中的琴弦,雨滴曼妙动听地敲打着窗外嫩绿的梧桐叶子,细细的雨丝密密麻麻在湿润万物的同时,也轻轻地点缀在诗人字里行间的韵脚上,丰盈着一首首诗词的美韵,那一丝丝地清凉在朦胧中化为岚烟,覆盖了青山绿水,演绎了初夏那满满的青涩。
静静地看着窗外初夏的柔风细雨,洒落的雨珠儿化作雨花,轻柔地浸润了庭院篱笆内那一抹嫣红的花丛,庭院中的葡萄藤枝缠绕,幽庭浓荫,翠绿满院,街道两旁枝叶茂盛的合欢树,从街头一直延伸到村尾,再由粗大的柿子树从村尾延伸到大山的深处,青青的小果子垂挂在柿子树的枝梢下,果子上的雨珠儿,晶莹剔透,孕育着秋天希望。初夏的风,清凉舒爽,初夏的雨,细腻柔滑,初夏的思绪随着五月轻风细雨氤氲着我的乡野情。
初夏的雨儿少有地这样缠绵多日,把手伸出窗外接几滴雨露,看着手掌中滚动的水珠儿快速融在一起,然后慢慢蒸发消失,心里没来由地悸动。生活在喧嚣的城市中,偶尔回到乡下小住几日,安享着期待中的那份安静。偷闲在乡野里,每天嗅着轻风夹杂着花香混合着泥土的芬芳,与青山作伴,和溪流聊天,虽是一杯清茶,一碗淡饭,一碟青梗,粗茶淡饭中的那种静好岂是喧嚣的城市所能比拟的。
缱绻在五月烟雨缠绵的的时光里,听一缕雨声的缠绵,揽一怀初夏的芳华,折一纸充满花香的纸鹤,在静好中挥笔,润透纸笺中的诗行。让纯净的心灵流淌在光阴的绿意间,让动听的雨声划过耳畔,悄然间沉醉心田的深处生根发芽,让自己的灵魂在初夏的细雨中洗涤,然后弥漫在青砖黛瓦的小院中。
阡陌新雨后,绿意添诗情,看着远处田野里的嫣红飘香,任柔情指尖缠绕,在这乡野清浅的日子,聆听风雨轻叩轩窗,任花香入屋绕肩,一派的墨染山水,一眸的幽浓流韵,虽不比荷塘万顷,更不如江南的烟波浩渺竹浪翻滚,但在北国的五月初夏,烟雨朦胧中的小镇里,又是一番别致的清秀,思绪穿过细雨纷飞的五月,人生中抹不去的故事,抚不平的伤痛,都在眼前这静好的时光中化为清雾消失在淡然中!

相关专题:五月 初夏 细雨 烟雨

    阅读感言

    所有关于 五月里的烟雨的感言
    网站地图