【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春雪

可爱的空间作者:linjiangang [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-23 16:01 阅读:452次   我要投稿   作品点评
今年的家乡雨水明显增多。从二月中旬起,隔三差五的小雨中雨连绵不断。天气阴,水汽大,无边雨丝细如愁……早春寒气忽远忽近,让春天的脚步迟迟疑疑、飘飘忽忽。
三月中旬的某天早上,天气照例阴云漫天。我裹着棉衣骑上车,冒着微微的雨夹雪前往乡里的亲戚家走走看看。亲戚家的屋里暖意融融,炉子上的水壶热气氤氲。我们正轻松聊着天,忽然抬头扫视窗外,呀!漫天鹅毛大雪铺天盖地下得正紧。火速出得门去,有清凉小风卷起毛茸茸的大雪花扑面而来。雪花绵密硕大,被风斜着吹向大地,姿态悠然、潇洒,漫天大雪的韵味十足。地里的菠菜早已绿油油一片,一层层雪花轻轻飘落在绿色的叶片上,看上去绿白相间,格外鲜丽动感。大团的雪花纷纷扬扬落在身上、手上,很快化成了一汪清水,比春雨感觉更加寒凉、充沛。这场罕见的鹅毛大雪下了有近一个小时左右,很快偃旗息鼓,云开雾散,地面上湿漉漉的水迹和草地上零星耀眼的残雪堆积显示了一场奇异盛大春雪的刚刚抽身离去,空留下一场春梦秋云般的大雪印记。
春雪消融已毕,随后几日里天朗气清、春风怡人。街上的柳树林披上了嫩绿浅黄的袅娜新装,一排排圆冠榆的高大树冠上翻新出高昂起伏的浅褐红新芽孢,各处绿地青草勃发,生机盎然,春天伴随清风暖阳徐徐游弋大地山川,让三月的休闲、宜居小城焕然一新。相信有了无边绿叶的深情打底和温柔以待,很快自在飞花轻似梦的一抹抹春花亮色让小城的人们生活情趣更加有希望、有诗意……

相关专题:春雪 雪花 大雪 春天

    阅读感言

    所有关于春雪的感言
    • 游客 2018-03-24 评论

      欣赏,顶一下

    网站地图