【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春日私语

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-15 17:52 阅读:651次   我要投稿   作品点评

夜来风雨声,花落知多少……一池春水,迎风起皱。诗家有云:春水碧于天,画船听雨眠。小城郊外河道水流宽阔,静水深流。陆路交通的四通八达使得过去的渡船码头完全消失。十几年前,我曾于春日到山村仅剩的一座跨河吊桥上游玩,站在桥中心两侧的钢丝护栏旁俯瞰奔腾咆哮的河水,心里颇有些紧张。身后一辆汽车平稳驶向对岸,吊桥顿时像风中的蝴蝶般轻轻漂移起来,身体也仿佛腾云驾雾,如坠梦中。没几年吊桥废弃停用,成了一处斑驳沧桑的遗迹。而今春水悠悠,白云苍狗,昔日同游的伙伴早已病逝多年。临水照影,情不知所起,春梦秋云,聚散真容易……

迟日江山丽,春风花草香……春风轻轻挽着白云四处流浪,让醉人的新绿洒满河谷山川。有时树梢微动,是风儿轻轻翻了身,伸了伸懒腰;有时急性奔突,心如烈火,彻夜啸叫;最舒心的莫过于徐徐清风,凌波微步,若即若离,惬意绵柔……欢笑、优雅、缠绵、悠长……多姿多彩,多情多艺,起舞弄影,飘忽无踪,亲近又远离,缠绵或孤傲……夜月一帘幽梦,春风十里柔情;一样春风,百变风情,等闲识的春风面,万紫千红总是春。

春日朦胧,暖阳行踪不定。千呼万唤始出来,俄尔又被浮云遮。即使是短暂的朗照,马上周身上下感到暖融融的。面朝骄阳不多时便有细微的汗水悄悄渗出了脖颈。然而早春天气夜里多微寒,花未开,叶芽微露,飒飒寒雨三五到访。

东风随春归,发我枝上花……万里人南去,三春雁北飞。经过几夜东风小雨的细心滋润,蓦然间,小城绿化带里的新绿一片片铺展开来。这浅浅的新绿、柔绿、亮绿风景线刹那间抹去了笼罩心头一冬的白雪素颜。潇洒的风衣走秀让俊男靓女开始纷纷亮相街头巷尾,人们脸上禁不住有了淡淡的笑容。这笑容让春风愈加欢畅随性。天上悠悠飘来一团团灰白的浮云,姿态万千,步履迟缓,预示着春雨的脚步一刻不愿停息。乡野树林附近的干枯芦苇丛高挑、苍凉,但地上的草绿已由前几天的星星点点演变成了一片片、一团团……绿色蔓延的生命气息日益高涨,不可遏制。春回大地,透水波明,空锁芳尘。青青草地,浸润我心,三春三月忆春归,吹绿东风又一年。


相关专题:春风 轻轻 东风 片片

    阅读感言

    所有关于春日私语的感言
    • 游客 2018-03-16 评论

      喜欢,推荐一下!

    • 游客 2018-03-17 评论

      美好的春天!

    • 游客 2018-03-17 评论

      欣赏,顶一下!

    • 游客 2018-03-22 评论

      充满希望的春天

    • 游客 2018-04-01 评论

      美好时光,春天快乐!

    • 游客 2018-04-11 评论

      喜欢,推荐一下

    网站地图