【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

千树万枝雪浪翻 --- 魏县梨花

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-03-15 09:49 阅读:186次   我要投稿   作品点评
千树万枝雪浪翻 --- 魏县梨花

文/邯郸陈勇


每年的三四月间,在河北省邯郸市魏县的梨田里,绽放的梨花如玉似雪,漫天洁白。自2001年举办首届梨花节以来,每年的梨花节都要吸引不少游客到魏县踏春、赏花、采风、我也会每年如约而至。


----- 题记

春风拨弄着枝头的琴弦,又是一年梨花盛开的季节,乘坐去故乡魏县的大巴车上,透过车窗,看着旷野里明媚的阳光穿透枝条,尽情地挥洒着和煦的光辉,春风卸去最后一点冬的装容,解开尘封一季束缚,于是生机勃勃的生物挤满了眼眸。湖畔堤岸,垂柳轻撩着娇嫩的小草,撩出一帘的绿烟,一地的茵茵,野陌上,娇艳的桃红和着油菜花的金黄随风摇曳,卖弄着姿色。小溪的水,哗啦啦抖出闪烁的波纹,一路西去,激起一弯春天的心事。湛蓝天空中,云儿随着轻风,变换着各种形态, 时而像一匹骏马奔驰在湛蓝的天幕上,时而又宛如白天鹅卧睡在天空中。
一路上,闻着花香,看着美景,心情舒缓,城市快节奏生活带来的满身疲惫,这一刻逃离开我的躯体,心海荡起的涟漪激发着我深深隐藏起的那一份童趣,车上的旅客,说说笑笑好不热闹,扰乱了我的思绪,我也有一答没一答地随着别人的话题消磨着一路上无聊的时间。
到了故乡魏县地界,四周空气香味更浓,那种清芬芳香,醉人心扉,车外两边梨花已闯进我的眼帘。下车的地方是在县城西郊,一下车,那种清雅梨花香味,迎面扑来。随着涌动人流进入梨田花海,四周梨花白浪翻滚,香气醉人,远看梨花,枝密花稠雪白一片,好似一幅浓笔构描的油画,层次深厚。近赏梨花,枝稀花疏,犹如一幅织巾,泾渭分明,恬淡清雅。如果一株一株去观赏,每一株梨树,好似地下冒出来一眼又一眼的喷泉,枝头上那些随风摇曳雪白的梨花朵儿,就像似一滴滴白色浪花随风翻滚着。清雅玉洁的花瓣儿,挂着晶莹剔透的朝露,露珠儿在舞动的花瓣上轻轻滚动,宛如点点繁星在天空中闪烁。
梨花,是春的使者,也是一年的新开始,更是春日里的一抹生机,梨花汩汩溢出来的温芬,散发在空气中,氤氲着淡淡梨花香甜的气息,沁人心脾,使人像喝了老酒般,轻飘飘,晕乎乎。微风拂过,梨花儿像穿着缟素的玉女翩翩起舞,这梨花一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺展,在和煦的阳光下,如雪似玉,洁白万顷。含露花瓣一笑倾城,轻缀了稀疏的翠枝。
梨花,大多是五瓣的,很少有七片花瓣的另类异种梨花,梨花清淡的香味并不是很浓烈,但一大片的梨花簇拥在一起的时候,那清芬的花香是那么的浓郁。小心翼翼地凑近一朵娇艳的花朵,嗅着醉人的花香,痴了多少颗游客的心。徜徉在梨花的海洋中,只见在虬须的梨树枝条上,洁白的梨花静静地沐浴着春日的暖阳。看着这些美丽的花朵,有的低垂着娇艳的脸颊,有的却像调皮的孩子躲在新长出的嫩芽后面;有的挺直了花枝冲着你骄傲地微笑。满眼的梨花让我陶醉,尽情地闭上了眼睛,仿佛看到那一树树的梨花已经变成了一树树金灿灿香脆酥甜的黄金梨。这是一幅多么让人惬意的田园风光!
千树万枝雪浪翻的梨田,盈溢着的一缕缕的花香,仿佛进入童话世界一般,踏一瞥云淡风轻,只为了这素纱半掩梨花面,一枚温婉的情思,打破了心中一直安静的涟漪。我的故乡魏县,哦!我的故乡梨城……

相关专题:梨花 花香 故乡 花瓣

    阅读感言

    所有关于千树万枝雪浪翻 --- 魏县梨花的感言
    • 凤凰 2018-03-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2018-03-21 评论

      美文愉快!

    网站地图