【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

2018,不苟活

晗晗的空间作者:晗晗 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-27 10:55 阅读:514次   我要投稿   作品点评
2018,不苟活

告别单身狗、不做流浪狗、工作不要累得像条狗....... 昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路,90、00,随着跨年的钟声响起,2018年的愿望清单自然也出炉了。
2018年是农历戊戌年(狗年),总想在饭桌上说点跟狗有关的祝福语,无奈在文人骚客的笔下,不论是成语还是俗语,都是那些让狗看了想哭的字眼:狗急跳墙、狗拿耗子、狗头军师、狐朋狗友.......狗年来了,换个视角重新歪解一下这些词,这些词还有正能量的一面,褒贬自在人心:狗具有极强的爆发力,急了还能跳墙,还爱见义勇为,具有谋划能力和军事头脑,智商还跟狡猾的狐狸有得一拼。如果狗年非要有关狗的祝福词,那就是旺旺旺......
也有人说,狗是人类最忠实的朋友,相信看过《一条狗的使命》这部电影的人都会为之感动。记得小时候,在村里很多人家都养了狗,每当晚上狗叫得特别勤的时候,就是在提醒主人家里有陌生人或小偷靠近。可现在这些看家护院的狗却不怎么被人们看好,反倒是那些喜欢卖萌的宠物狗深得大众的喜爱。
告别单身狗,各类相亲类的节目也是层出不穷,不过我就纳闷了,为什么上场的要么是高富帅,要么是白富美,难道这些都找不到对象吗?作为刚刚踏入社会开始拼搏的我们,想说一声:扎心了,老铁。再也不想吃狗粮了,最怕看到朋友圈里晒结婚照、晒萌娃,希望有双雪亮的眼睛穿过世俗的黑暗看到毕业不久“小鲜肉”的闪光点:钱,有10块,给你花9块,1块留来给你买礼物,制造小惊喜。有韧劲,能吃苦,有梦想,愿奋斗,脚踏实地,双手给你挣幸福;温情,相见时难别亦难,更懂得珍惜相处的时间,连吵架、生气都觉得是在浪费时间,一转身,就把你紧紧揣在了心里。
很多人管居无定所、常年在外叫做流浪,我们又何尝不是这样的一种人,但只要心中有家,心就不会流浪。对于一个常年在外的人,最怕看到的就是父母的鬓角泛起了霜花,腰身也不再挺拔,眼角的皱纹在渐渐加深。最怕最爱的人需要陪伴的时候却不在身旁。也就是因为种种的牵挂,才要自己快快长大,能够有所成绩,承担起自己应该承担起的那份责任。小时候,爸爸妈妈就告诉我们要自强自立。步入社会,就希望有一份稳定的工作,自给自足。我们的流浪不是犀利哥奔走在街头成为网红,而是为自己的梦想在流浪。
感觉身体被掏空,累得像只狗,这是很多人对加班的吐槽,于是新年愿望就有了加班减倍,奖金翻倍。这不由得让我想起一个笑话:你想啥也不干就一夜暴富吗?日进百万吗?.......洗洗睡吧!先苦后甜的道理我们都懂,想要活得轻松,就得先受苦受累。
生命的意义是体验,我们羡慕亿万富翁,只是一种“如果你的生活现状+亿万富翁的钱”的思想状态,从生活的纯粹度来说,其实你和亿万富翁的生活状态是一样的,正如俗话说:家缠万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。金钱只是换来了生活质量的提高,你在大路边撸串,别人却在米其林餐厅吃牛排。其实一旦我们从一贫如洗变成家缠万贯,我们最值得记住的是这一路的体验,心态也会截然不同。从微观上讲,人都是由原子组成的,死亡只是原子的打散和重组,人生活得久的意义就在于经历越多,体验越多。
2018,做一个有价值的人,构建一个有质量的社交圈,不要让那些想要帮助你的人却不知道你的手在哪儿。过年假期里,祝福的短信铺面而来,可是却没有以前那种欣喜。群发的短信,习惯式的点赞已经弥漫了我们的社交圈,微信上、qq上的好友在成倍的增长,可是知心的朋友却在成倍的下降,当聊天变成一种敷衍,当聊天的对话框里是“呵呵”、“哈哈”这样冰冷的字眼的时候,内心是孤独的。群发的短信只是在告诉你你并不是那么重要,对你,连打字的功夫都可以省略。聊天得靠抢红包来带动,有些还只是默默的抢了下红包,然后就没有然后了。虚拟的世界里,人都活得光鲜亮丽,现实的世界里,孤独得像一只狗。所以,是时候清理一下朋友圈了。
说到2018的过年,家里的房子变新房,电视也由原来的背头电视变成了LED液晶电视,饭桌上的菜肴也丰富了许多,可是年味却淡了。小时候盼着过年,因为可以有压岁钱,买自己喜欢的东西,哪怕那时候只有5块钱,也很开心。现在长大了,也给小外甥发压岁钱,虽然发的不是5块、10块了,可压岁钱只是作为他们未来的储备金了,他们也再也没有我们小时候的那种欣喜劲了。小时候的春节联欢晚会是最值得期待的,而现在不管舞台有多绚烂,又有多少人会围坐在电视机前细细观看呢。说到联欢晚会,有一首歌大家都会记得,那就是《难忘今宵》。是啊,也就是这个时刻,外出工作的孩子才有机会在跟父母唠一唠这一年的收获,都遇到哪些人,工作上遇到了哪些坎。父母也总爱不厌其烦的说那几个家庭历史性的问题:有女朋友没?啥时候结婚?啥时候要小孩?有句话说得很有道理,能够参透人生真理的就是小孩和迟暮的老人,人活着开心最重要。很多人的笑容都是为了阿谀奉承强挤出来的,可也有一种笑是为了不让家人担心,哪怕心里流着泪,也要给挚爱的人一张笑脸。
狗年不苟活,婚姻、事业、生活和工作状态呈现新面貌,开启自己的全“新”时代,趁着年轻,多折腾几下,折腾出一段属于自己的精彩,生活需要炼打,人生更需要洞悟,不做90后、00后,就做“努力”后。打开酷狗,来一首:《我们不一样》。

相关专题:生活 小时 工作 流浪

    阅读感言

    所有关于2018,不苟活的感言
    网站地图