【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

《回忆录》 那年风雨欲来桃花开(三)

路峰的空间作者:路峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-25 11:11 阅读:278次   我要投稿   作品点评

那年风雨欲来桃花开
目录:第一章:走出国企,自己砸了铁饭碗

第二章:一头雾水,寻找切入点

第三章:不管三七二十一,轮上三板斧

第四章:超市风云,快刀斩乱麻

第五章:在酒楼,一把钥匙开一把锁

第三章:不管三七二十一,轮上三板斧

第一节;

两家纸张经营店,朝九晚五上下班,店员们是坐等上门客做生意。传统的商业经营模式。一连十天,我从这个店铺坐到那个店铺,两个经理哥们像是没有看到我一样,除了礼节性的打个招呼外,也不过多搭理我。店里的员工们倒像是加快了脚步,也不知道他们原来就是这样的,还是因为多了我的目光。
我让取来柜台上正在经营销售的纸张,裁成书本一半大小的单页,按规格分类,装订成册。然后在每页纸上都表明了品种、产地、规格、售价。另外还有一本商品进价的小册子注明生产厂与联系人和库存量。随手放在身边,及时查看。注意听着店员和顾客之间的讨价还价,留意着整个的业务交易的流程。很快就熟悉了经营商品业务办理的流程。店里有个出纳,记录着日销账和流水账,我一闲下就一页一页,一本一本的反复的看着。连续一个月,我就重复地做着这几件事。
第二次全体员工大会开的很热闹,我宣布了几件事情:

一,成立纸张销售部,开展对印刷厂直接的推销工作

二.合并两个纸张店铺,统一经营管理。

三.原来的两个经理,分别负责管理销售部和纸张店。

四.公司对纸张店和销售部下达月销售任务指标,超额完成任务者,奖金提成到个人。

五.原来的两个经理负责限期清理以前所有商品销售欠款。逾期未收回,则停发工资直至收回全部欠款后一次性补齐。

六.对低于门市销售价格的业务,须一律经过我审批后办理。

第二节:

民营企业的员工和干部大多都是跟老板多年的,许多都是在创业初期里过汗马功劳的,与老板称兄道弟,和老板娘叫姐呼妹。还有一些是老板熟人朋友,关系单位介绍来的,一旦有不满意的事情,几步路就会找到老板家里,摇一把电话就能对着我吼上半天。

会议一结束,乱了半锅粥,找老板的找老板,打电话的打电话,骂声、怨声一片,反正没有一个人来找我说的,都说些什么,我也没听见我也不知道。反正就是有反对意见了。

一连三天店里没有几个人好好来上班了,就是来了,也是在不断地悄悄地发唠噪和议论不停。无形地抱着团,摆出了一个全面对抗的阵势,肚子里都憋这一句话:“看你怎么办”。

三天一过,第三次员工大会就开的很严肃了,我什么都不说了,直接宣布:

一.明天9时按照上次会议的安排,各自到岗工作。没有按时到岗者行政部一律按自动离职办理手续。

二,三天中,所有没有按时出勤者一律扣发当天工资。

三.行政部从今天开始向社会公开招聘,及时补齐未按时到岗的空缺工作名额。

又是乱哄哄的一天,第二天一早,太阳照样升起。店铺门一开。大家像是什么事情都没有发生过一样,全体员工按时到岗,我也和原来一样,就像什么也没有发生过一样,按部就班,各行其是。

回收货款的工作也是毫无进展,看了财务报表后,给财务部发个通知,张榜公布如下:“自本月起,马助理及两位经理暂扣月工资50%.不能在三个月内收回个人所欠货款的80%以上,暂停三人全部工资,直至收回。其他人员,三个月后按此标准执行”。

马助理和那两位经理哥们压根没有想到我会玩真格的。

相关专题:风雨 老板 纸张 员工

    阅读感言

    所有关于《回忆录》 那年风雨欲来桃花开(三)的感言
    网站地图