【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感语录 > 正文

过年相关事之一

山之百合的空间作者:山之百合 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-02-12 20:28 阅读:161次   我要投稿   作品点评
    说起过年 ,说一说以前的事,与新年有关的喜怒哀乐之事。拜年,是我记事就知道的,新年必定例行的大事。在家乡,初一天,家长必定会让孩子或者晚辈去给家里认为的重要的长者、亲人、邻居、朋友拜新年。拜年,自然得准备相应的礼品。回应时,就会发压岁钱,或者小礼物给小辈们。

  转眼就回到了,我的孩童时期。按算那应该是八零年春节,那个年时我才四周岁不到。说来也就怪了,怎么记忆力那么强,还记得那么的细节。那个年,不记得是怎么过得了,只记得初一天,阴着天。大清早,爸爸就拿出一盒饼干。是像书本一样大,但比较有厚度的彩色的子。对我说:“快去给供销社(商店)对面宋二爷家,拜年。“ 我没有反对,就抱着那盒饼干,一扭一扭的离开我家的小草屋了。

  因为,我爸是外来户,在家乡,我家没有多的亲戚。经常走动的就是隔壁公社二伯家、我们公社的表姑、二伯家送养的女儿我三姐家,其它就是左邻右舍的乡亲,还有爸爸经常走动维护的朋友。

  说起宋家,其实是好几户人家,因为都是兄弟或者堂兄们。在我们村,宋家是大户人家,也是在五六十年代,生活不好过,逃难早于我的父亲,来到队上的。为什么说他们是大户人家呢?是因为,他们的亲戚多,都早于很多外来户在那里安家。在村上,一队到四队基本上都是他们的亲戚占多,所谓的人旺家旺。当然他们的为人也很好、很和气。还有,就是三姐所送养的人家就是宋姓人家。再着是,我家,进到队里时,他们给予了很多的帮助和照顾的。不怕大家笑话,那时候我家住的小草屋,就是过去队上养羊的羊圈。至到现在,它还在呢。都快四十年了,我一直都很奇怪,那座毛屋怎么就那么地经历风雨呢?除了少了小间灶屋,另一大间的整个外墙还完好,还有屋顶盖的草还在,只不过又黑又朽了。

  本来说拜年的事,上面竟说了这么多关于宋家境况和毛屋的事。当然,是因为,我成长时期都跟宋家人,有着很大的关系的,他们像我的亲人一样。好吧,再接着说,去拜年的事。其实,商店在我们家的这边,也就是马路的这边,距离我家还有三四分钟的路程,但要去宋二爷家,还要过商店门前小河上的木桥,再经过大概100多米的土地,走到山脚下的三间毛屋便是。虽然不是很远,但对于一个不到四岁的我来说,顺利到达宋二爷家,还是有一定的问题的。不说,当时不明白拜年的真正含意;那过木桥,对于不太懂事的我,现在看来也算一个挑战了。至今,我都在纳闷,父亲当时,是怎样的相信我有能力把事情完成?因为,在我上面还有大我四岁的哥哥呢。对啊,还有哥哥呢,可是在那个新年,怎么对哥哥都没有记忆呢?

  对了,说到过桥了,那是由三根碗口粗细的长的圆木,长到能够通河水的宽度;木头两端和中间段用绳子捆绑固定一排,放河的两边搭砌的平整的高石头上。路上,怎么走的,都记不清了。只记得,自己抱着那盒饼干,是从木桥上慢慢地爬地过去的,当时并没有害怕的感觉。爬过桥,其实,已经离宋二爷家只有一百多米了。不过,四岁的我,还不明白,送那盒饼干的完全意义。从河床到岸边的地里,还有一个一米多高的石头砌的地边坎。不知,是过桥累了,还是饿了。我竟然在河床边,把那盒有着新年使命的礼品,给撕开了。只记得,吃着饼干,还不忘,把纸盒塞进石头缝里。最后,连没吃完的饼干一同塞了进去。现在,想来,孩提时的我,还是会怕没有完成父亲交待的事情而挨说,才把拿饼干和纸盒藏起来的吧!

  不知道,自己在河边呆了多久,以怎样的心态,回到家的。这么多年过去了,很多次,我都曾想起这件事。在那个远去的新年里,父亲一直认为,我给宋二爷家拜过年了。也许,那年,宋二爷家会想,怎么今年过年,聂家人没有给他拜年去?不过,在那个贫穷的年代,拜不起年的人,大有人在。也许,宋二爷并没有在意,失去的礼节。羞愧的是,至今,我都没有把这件事情,告诉已进古稀的父亲 。宋二爷已经离世近二十年了,他老人家,永远不知道,四岁的我曾带着父亲意向去给他拜年,但一个不懂事的孩子,根本没有完成任务。如果,来年回家过年,我一定会把这件事情告诉父亲的。相信,多年后的今天,他听到我的诉说,不会有责怪只会是无语的笑了。

相关专题:相关 父亲

    阅读感言

    所有关于过年相关事之一的感言
    • 凤凰 2018-02-15 评论

      新年快乐!

    • 山之百合 2018-02-17 评论

      谢谢,新年好!

    网站地图