【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

念佛,不是念字,而是念恩

慕莲的空间作者:善存 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-21 10:41 阅读:504次   我要投稿   作品点评

朋友聊天,她一直对佛教很好奇,问我,“南无阿弥陀佛”是什么意思?我顿了一下,说,简单的说,就是佛要救度你的意思。阿弥陀佛经说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号阿弥陀”,南无就是接受佛的摄受,一心归命。

她说,我今天才懂这个。那一刻,我觉得被南无阿弥陀佛摄受的不仅是她,还有我自己。一边觉得感动,但是另一边又是惭愧,说的多么好啊,但是实际上呢,有多少次,张口就来的“南无阿弥陀佛”仅仅是六个字,就和平时的口头禅一样,变得麻木而无味。

师父教导我们,“落实”是令“南无阿弥陀佛”,建于心中,具足无上功德。而又有多少次我们还是停留在口中念字,还以为自己这么念着念着就具足了无上功德。不知不觉中我们就陷入了自力的境地。

在亲鸾圣人和法然上人的时代就已经有过这样的争论。究竟是“行一念”,还是“信一念”,虽然当时法然上人的弟子无数,都号称自己是本愿念佛,但是最终选择进入“信一念”的却寥寥无几。这是多么的可悲,也足以证明,对于“我执”强烈的烦恼愚夫,要去除自力是多么的困难。

前段时间在龙泉寺住了几天,记得一位师兄说,有位同修居然把“乃至十念,若不生者,不取正觉”,说成了“乃至不念,若不生者,不取正觉”,当时她哈哈大笑,说实话,我当时只是觉得有点懵。当时现在回头一想,“乃至不念,若不生者,不取正觉”,又何错之有呢?如果要执着于“十念”,那才是一种自我的计度。念佛不是念字,而是念恩,“上尽一形,下至十声”,说的不正是阿弥陀佛的光明大象无形,若能感受得到彼佛的光明无碍,念与不念,又有何差别?

念(佛恩)而不念(字),(你)不念(佛)而(佛处处)念(你)。

念佛,念南无阿弥陀佛,正是念“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐光”。

念佛,不是念字,不要把南、无、阿、弥、陀、佛当做六个单字来念,那无异于念不知意思的外文单词。

一向专念无量寿佛,就是一向专心忆念彼佛无央数劫的恩情,无着无碍的功德,大悲愿力的催促!

相关专题:作者 当时 意思 光明

    阅读感言

    所有关于念佛,不是念字,而是念恩的感言
    • 蜻蜓点水1993 2018-01-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    网站地图