【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 友情文章 > 正文

守望彼岸星海

林曦婉的空间作者:林曦婉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-20 23:53 阅读:613次   我要投稿   作品点评
“时间煮雨,云忽然翻涌成夏;雨落成花,风瞬间突起成殇。守望,是一种姿态。据说,耐得住寂寞守望星空的人,一定有着寂寞的故事......”
主播轻柔的声调随耳线传入脑海,林曦婉顿觉眼前迷了水雾,一切都看得不真切。恍惚之间竟好似看到了一个笑靥若兰的少女,她像从前一般微笑着,唤她“念曦”。
街边落叶飒飒,掉进了记忆的流年。回忆瞬间被拉扯,曦婉喃喃地念道“毓薇”。
夜空中星星点点的白光点缀着墨色的天际,偶有紫意于星海下弥漫,其中夹杂着缕缕橘光,很是让人温暖的色彩,却又带着些许黛绿。
这浩瀚无边的星际喜欢者甚少,可曦婉独爱那孤寂。因为她知道,即使孤独似黑暗般将她吞噬,逼得她走投无路,也总会有一个人如微星般带她逃离苦痛,给予她别人给不了的温柔
“果然在这里。”一道人影蹦跳着走向窗帘后的曦婉,同她一起将身形裹在其中,抬首看那白光闪烁。
林曦婉没有去看来人是谁,而是继续盯着一颗星星。因为她知道,这时候能与她在宿舍一起观星的,除了姬毓薇,别无他人。
两人均保持着这种姿势,谁也没有改变,只不过,一个守着星海,一个望着星空。
毓薇突然开口道:“还记得我们第一次相遇,你就是贪恋那星空。整夜星光刺目,搅得我们睡不着。”
曦婉唇角扬起一个恰到好处的弧度:“在你眼里,那片天就是镶了星体,所以一直习惯叫‘星空’;然而在我瞳中,它唤作‘星海’,那无际的黑正如海般宽广,表面的平静下殊不知是怎样暗涛汹涌。”
停了一会儿,不忍孤寂的毓薇又开口道:“念曦,毕业已不远了。真希望毕业后还能和你一起守望星海。”
“一定。我们要一直一直在一起,就算与时间为敌,就算,与全世界背离。”
两位少女许下了诺言,却还不懂得世事难定。数年之后,物是人非事事休,那铮铮誓言已变成了童言无忌。两人分散于人海中,再见不到彼此,成为了双方最熟悉的陌生人。
某一天,林曦婉独自一人从延点晚自习室走向宿舍,习惯性抬头看了看夜空,那闪烁的白光像是在提醒她某些早已遗忘的往事。回到宿舍,她像往常般注视着星空,只不过此时手中多了部电话:
“毓薇,我明天就能回家了。好久未见,我们聚一下吧?”这样深夜中的电话煲,她们从前已做过不止一次了。
那端毓薇的声音断断续续,混夹着诸多杂音:“明天?我没有时间啊,改天吧。”还未等曦婉失落,毓薇复言:“我和朋友在露天的广场上开派对呢。抬头就能看到一闪一闪的星星,热闹极了,如果你来,一定会喜欢。”
看似热情的邀请却无异于一桶冷水,将曦婉的心浸凉。自己何时喜欢过热闹?毓薇口中的那个人已不知道是她的第几个朋友了。曦婉知道,毓薇在这场友情中的投入已经告罄。曾经说好的一直在一起,已随着毓薇热情的熄灭而化为一捧灰尘,顺风飘到曦婉心间的每一寸田地。
从此以后,林曦婉变了性情。她走出了自己寂寥的世界,却沉醉于纸醉金迷之中。看似众多朋友的她,内心中认可的心心相印的朋友却独毓薇一人。而她对星空的守望,亦由从前因喜爱而守望此处星空,变成了因怀念而守望彼岸星海,守望那其中的一颗微星,那独属于她和毓薇往昔的星。
偶尔有人问及:“你为何守望着星空?”曦婉语气虽清冷,却甚是温柔:“光明只是一瞬,黑暗才是永恒的。而我们注定要在永恒的黑暗中去追寻那短暂的光明,”曦婉伸出手,却握住了一片虚无,“只可惜,我现在只能远远地守望自己那早已逝去的光了......”
她习惯性地抬眸望向星空,不禁暗思:当初,为何决心守望星海,以星为伴,寂寥终身?记不真切了,毕竟这一年似一日的守望的开始已经过去太久、太久了,久到记忆已将它淡忘......
烟月不知人事改,守望彼岸星海,守望那早已逝去而又不舍抛下的,往昔的美好光阴。

相关专题:守望 星空 朋友

    阅读感言

    所有关于守望彼岸星海的感言
    • 风的言语 2018-01-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2018-02-07 评论

      6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

    • 游客 2018-02-07 评论

      GG

    • 零落,欲成泥 2018-02-07 评论

      回?

    网站地图