【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 散文精选 > 正文

付华早点,十里飘香

领悟人生的空间作者:史恪仁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-17 09:06 阅读:486次   我要投稿   作品点评

付华早点,十里飘香

付华早点,十里飘香

宁陵县黄岗镇中心校:史恪仁

自化妆品转行早点以来,每天披星戴月,坚持3:30起床。在最瞌睡的时刻,闹钟猛然响起。为了不耽误做汤、打豆腐脑、和面、切菜、出摊等多种事务,为了不耽误出早工的人们吃上一顿热腾腾的早餐,也只有疲惫起床。这是早点行业最辛苦的地方!
从魏营家里到黄岗镇集上有一公里左右的路程,到集上先打开店门、灯,开始了一天的忙碌。
随着社会的发展,人民生活的富裕,早点已经走进人们的生活。宁陵县黄岗镇虽是偏远乡镇,人口大约有4万多人。无论早点还是夜市,却也兴旺。黄岗镇付华早点就是其中之一,受到广大新老顾客的青睐和厚爱。付华炕饼、土家酱香饼、五香豆腐脑、五谷豆浆、逍遥镇胡辣汤、香脆卷心菜等,是付华早点的最大特色
特色之一是付华炕饼和土家酱香饼。付华曾师学张弓镇名厨付永新、张业光、曹小满。所做炕饼、酱香饼深受广大新老顾客青睐。付华炕饼,看颜色,颜色鲜亮,外表焦黄;品口中,炕饼外焦里嫩,极易咀嚼,越品越香。土家酱香饼也是一绝,软软的面团在她手里一会儿就被擀成薄薄的圆饼,放在锅里一两分钟后,刷上自家熬制的绿色食品――土家酱,再撒上快刀切碎的葱花,一股香味扑鼻而来!
特色之二是付华五香豆腐脑。付华师学济南老陈家祖传技术,可谓豆腐脑上乘精品。看颜色,白中融红,红中点绿,绿中点黄,增长食欲阵阵。含口中,柔软如蛋清,不嚼及下咽。品其味,初入口无法名状,细品如,美味可口。
特色之三是付华五谷豆浆。虽用普通的东北大豆,却用本家独创的秘方配制而成。看颜色,乳白色如牛奶,冒着多个小泡;品口中,香甜可口。既可当饮料,也可做汤食,是养胃护肤之佳品。
特色之四付华胡辣汤,是又一汤中美食。汤中既有逍遥镇胡辣汤之美味,又有独家熬制牛香之风味,好喝易消化,绝是养胃之佳品。看颜色,颜色酱红鲜亮;品口中,感觉爽口无比。
特色之五是香脆卷心菜。 新鲜的卷心菜有杀菌、消炎的作用。将卷心菜用快刀切成细丝,用精心配制的佐料、盐、醋等加以调拌,不仅颜色鲜亮,而且味道鲜美,清脆爽口。吃两口外焦里嫩的炕饼,就几丝爽口的腌制包菜,喝一口味道鲜美的付华五香豆腐脑,可谓爽口至极,如入蓬莱之仙境。早餐不宜食多,美美吃上几口,即可满意而归。
付华早点自开业四年来,受到广大新老顾客的一致青睐,受到广大群众的一致好评。

相关专题:早点 颜色 特色 豆腐

    阅读感言

    所有关于付华早点,十里飘香的感言
    网站地图