【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 散文精选 > 正文

浅谈民航人应有的工匠精神

孙安的空间作者:孙安 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-11 00:38 阅读:207次   我要投稿   作品点评
浅谈民航人应有的工匠精神
工匠精神,是近一段时间比较热的话题,在2016年3月5日的“两会”上国务院总理李克强提出了要培养工匠精神,但到底什么才是工匠精神?什么又是民航人应有的工匠精神?
先来简单解释下“工匠精神”。工匠,是有工艺专长的匠人。工匠精神则是指不仅要具有高超的技艺和精湛的技能,而且还有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。这就是所谓的工匠精神,说起来只有一大句话,但要想真正的拥有工匠精神是很不容易的。
不仅我国有工匠精神,其实在每个国家都有工匠精神,只是有不同的叫法,日本人称为“匠人精神”,韩国人称为“达人精神”,美国人称为“职业精神”,德国人称为“劳动精神”,其表达的都是大国精神。
那我们民航人应有的职业精神呢?
首先,我所理解的民航人的工匠精神就是要在扎实的业务技能基础上,加上自己的细致,精益求精,把工作做细做实,把细致入微的小事做好,严格落实岗位操作标准等,这都是民航人应有的工匠精神。
作风严谨。民航人要有严谨的作风,对工作认真负责履职,态度严谨,脚踏实地,不投机取巧,更不能觉得自己什么都懂就飘飘然。要坚持标准,不能经验主义。
精益求精。即使大家的业务技能都很高,但也不排除你也有不懂得地方,要在已有的基础上提高自己的业务技能,不骄傲,不浮躁,不能得过且过,要细心专研,有问题大家可以提出来共同探讨,大家共同进步。
爱岗敬业。民航人既然选择民航这一职业,就要热爱自己的岗位,干一行就得爱一行才能使自己永远拥有活力,而不是使自己意志消沉。因为只有热爱自己的职业岗位,才能使自己从心底想把它干好,才能全身心的投入自己的精力,才能干出成绩,成为“大匠”。我们常说的能吃苦耐劳,能脚踏实地,能甘于奉献,其实都是爱岗敬业的精神,也是“工匠精神”。
推陈出新。工匠还有一个重要的责任,民航人同样也有这样的一种责任,创新。国家不会停滞不前,很多的规定也不可能一成不变,大家都在发展中,寻找好的,摒弃不好的,只有不断创新,才能让国家、社会更好的发展。
总体的说来,民航人应具备的还有好多好多,希望大家都能在原有的基础上坚持原则,脚踏实地,按章操作。(孙安/文)

相关专题:精神 职业 大家

    阅读感言

    所有关于浅谈民航人应有的工匠精神的感言
    网站地图