【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

心有猛虎,细嗅蔷薇

爱吃草莓的空间作者:爱吃草莓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-01-04 17:51 阅读:2008次   我要投稿   作品点评

心有猛虎,细嗅蔷薇

我没有想到,这点点笔墨会在北方的春天里完成。我以为,会是在那个安静祥和的小城里,看着窗外那棵合欢树下来往的行人,端坐在阳光撒下的书桌前静静的绽放我的文字。那样,告别世人的喧嚣。
我相信会有一天,我会走入那种不被打扰的宁静当中去,就像徜徉在文字的长河里拾起的只言片语,那是跨越千年的思想碰撞。而现在这般,我能够停留在这样浩瀚宇宙的狭小空间里,拿起我的笔墨染素黄的书笺,心境从容。
书籍,不仅仅是书籍,一切和文字有关的事物都似种在我心里的蔷薇,而多年积郁的情感又如长大的猛虎,我不敢轻易放它出来,生怕它不识轻重触伤了细弱的蔷薇。我小心将它放出来,幸而它竟懂得细嗅。
如人所吟:“那猛虎在细嗅着蔷薇,一刚一柔却如此交融,故,刚如冷石,心中仍有柔弱莲花。”
最近在看庆山(原笔名安妮宝贝)的一本小说《莲花》,那个深藏在雅鲁藏布大峡谷的高山谷地之中的墨脱,庆昭陪伴善生深入与世隔绝之境,寻找不羁的神秘女子,苏内河。注定是失落的寻求,回到原点,还是与世界和解。我向往拉萨那种神圣不可侵犯的地界,高原红和特有的黄土坡让我感到真实,站在在班禅面前,见他笑时,内心的洁白平静,那种感觉令我神往。一直以来,明白自己的缺陷所在,也相信自己的改变是对的,走上更沉静的道路,也更缄默。
我能在文字里闪传,去观望彼时的情感。以文字为伴,与古人交流,在我看来只安意如一人如是。从汉魏,两晋,六朝,唐宋,明清中来往穿梭,把真切古典和现代完美契合在一起,以史绎情。看过她的《陌上花开》(原名陌上花开缓缓归),你就能真切的了解到她是个情感细腻的女子,只一句腹有诗书气自华来描绘她的真谛。不因人废文,亦不因文废人。当写作者的情感付诸于点薄文字当中,他们把内心深处的独白升华到了真实的一字一句,不可言说。我感受到了意如内心深处真实的情感写照,畅游在她创作的天地间,我认识到了前所未有真切,读她的文字仿佛能折射出我真实的性情。当读者的思想与作者的情感糅合在一起随即迸发出激烈的火花时,那才是读书正真的意义所在。
读书,是借文字的光束照尽内心的角落,你成就自己的成长,蜕变,如人独舞。一个写作者他要对自己的将来有明确的信念,耐得住寂寞,我在和他们的思想作交流,我于是完全没有时间空虚,这些人事已经占据了我全部的心思。只有懂得才热爱,唯有理解才淡然。此刻的我正在和我灵魂深处的思想交流,惬意感受和品味书中的文字。
伏案作业,游离在书海的我被窗外的一声巨响拉回到我的现实生活。我在这十几平方的宿舍里,蜗居着我的小天地。不急不缓,烫杯点茶,舍友看着手机里综艺节目的声音嬉笑不断,让我想到了综艺里的一股清流??中国诗词大会。这档节目分享诗词之美,从古人的智慧和精神情怀中汲取营养。它以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,引来了众多诗词爱好者的青睐。现象级综艺背后的社会成因,在于人们对中华文化中最精致文字得膜拜心理,所以说现代正真喜爱中华文化的人还是大有人在的。
从古至今,读书一直是人们谈论的热潮。从仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后谓之字,随之龟壳、竹简、羊皮绢帛到造纸术的创作,书慢慢衍化而来。古人读书为的是有朝一日考取功名好光宗耀祖,在古代一旦考取功名,就变成一方士绅,有话语权,有钱财,有特权,受人尊敬。当然在现代社会也是如此,现代化的读书把青少年的思想都禁锢起来,语数外、文理综这些课本文化知识固化了对一切充满好奇的学生们,导致了“诗和远方”越来越远,但读书并非只是如此。
书的种类按不同的分类方法有多种多样,但在我看来可以分为两大类,即你在学校读的基础文化书和你在闲暇时光中读的娱乐书。如果把古人读书和现代社会的读书拿来比较,两者在第一类书中所花费的时间和精力远大于后者,然而读书并非如此。除了科学文化知识,我们读书更应在第二类书中寻求人生的价值,在这里我并非偏向后者,而是让我们把天平持平。当然鱼与熊掌不可兼得,并非人人都能将两者做到平衡。在我看来,前者是对这个世界最基础的认知,后者才是我们一生都不一定摸索透彻的人生大书。
读书是人类一生的事。我也算是个爱好文字的行者吧,在这条路上,我不断地否定自己再重新认知自己,我在不断的成长。这条路上来来往往的人,都朝向前方走去,这条路没有终点,所以沿途的景色都是美好的。想到我在陌路中认识到的人,就像她自己说的那样“我与梅花两白头,一生有味是清欢。”仿佛她错生了年代,有时候感觉她有太多不属于这个年龄的伤感与痛苦。尽管外面的世界烦躁不安,但清欢阁中依旧宁静安然,她在等风雪夜归人。
她的一句“浮世清欢在,唯有晚晴知。”让我想到了我这一生的知己,同样是爱好文字的人,她不喜受规则的束缚,她不是一名框架结构的作者,她只是一个素人,拍拍肩,在路上走着,不回头。不谙世事这个词用来一点也不过分,她就是这样的一个人。
我在读书这条路上默默地走着,欣赏着路边的风景,梦想着前路的光点,也为更加了解我的爱人。

相关专题:文字 读书 情感 思想

    阅读感言

    所有关于心有猛虎,细嗅蔷薇的感言
    • 东东新 2018-01-05 评论

      好文,精彩,拜读,向您学习了。

    • 蜻蜓点水1993 2018-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 爱吃草莓 2018-01-05 评论

      刚注册的时候就看过你的文章,也是非常的好。

    • 大boss 2018-01-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 大boss 2018-01-17 评论

      相见恨晚

    • 探险是人生的品味 2018-01-29 评论

      点赞!

    • 凤凰 2018-02-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2018-02-01 评论

      姐姐写得真好,佩服了。新年愉快!

    网站地图