【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

雨夜(中篇小说)

中原笔人的空间作者:中原笔人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-10-18 19:33 阅读:795次   我要投稿   作品点评

雨夜

(中篇小说)

戴忠钰 贺凤霞

夜阑,秋雨霏霏。沙沙雨声,撕碎秋夜的安谧恬静,搅得人坐卧不宁。瑟瑟秋风,伴着细密的雨点,摇着宿舍半开的玻璃窗。我的学习桌正好在这个玻璃窗下,桌上这台二手19英寸液晶显示器电脑,正在播放百度音乐《雨夜柔情》。我点的是单曲重复,优柔缠绵的歌曲,在这六人间宿舍漫过每个角落,又像一江春水在我的脑海里,汹涌澎湃,奔流……

幸好,今天是周末。那五位宿友都不知野到哪里去了。自从有了网友她,我的周末就变成和她网聊的最佳时段。

歌声依旧,我把百度音乐点到隐藏,点开她的QQ会话窗口,谢天谢地,她在线呢!

我很快给她发一个帖子:这些日子,不知怎么只要想到你总是很激动,我知道你是个很勤奋的学生,这样老想和你网聊,势必会干扰你的学习,可是不由我呀。我盼周末就像小时候盼过年一样啊!

立即,她给我发了吻的表情符号,旋即转发给她一首《遇见你是我今生的幸运》,这是蔡雯君红极神州大地的歌曲。其实,我们在网上认识不久,我在QQ音乐上发现歌曲很感人,就给她发过去了。歌声轻轻地在荡漾:

滚滚红尘遇见你的人

人海茫茫难得有缘分

颗颗星辰代表我的心

相依相偎有缘也有你

梦里梦外相守在一起

再大风雨不变的真心

一生温暖写满了情缘

永恒的爱占据着灵魂

遇见你的人

是今生的幸运

遇见你的心

是我一世的知音

茫茫人海苦追寻

今生相遇的缘分

刻骨铭心的爱恋

点燃我心中的思念

……

啊!歌声依旧,风雨抖动窗扇,思如潮,想如澜,汹涌向前……

她,网名:姹紫嫣红。确切地说,在大一的第二学期,还是我的英语老师白静建议我应该有一台自己的电脑。我到赛格电脑城看了一下,最便宜的也要三千九百九十九元,要配置稍好一点就更贵了。

这天,正发愁怎样向老爸开口要买电脑,白老师打电话告诉有个毕业生要卖一台联想笔记本电脑,并告诉配置不低,而且有一台立体声音箱和音质很好的一副耳机。我急忙跑到白静老师办公室,一头冲进去就问白老师:

“白老师,人家同学要多少钱?”

白老师从办公桌前的椅子上起来,指着对面的椅子示意我坐下。我坐在她对面的椅子上,又急急地问:

“人家同学要多少钱才卖”

白老师并不急于回答我最关心地多少钱才卖的问题,却慢条斯理地说:“何阳啊,你家困难,我知道,但是你要知道,今后的大学生毕业找工作,熟练的电脑操作很重要呀,你看在城市里稍像样个单位办公室没有几台电脑?”

我默默地点头,嘴唇动了动却没有说出心里话;我那老爸绝不会同意给我买电脑的。可是不知是虚荣心是男生的自尊,还是说出来怕令白老师扫兴?我就是始终没有说出这句大实话。

白老师这双晶亮的大眼睛,始终没有离开我,我不好意思地垂下头。

良久,白老师叹息了一声才说;“我很理解你的心,但我还是要告诉你,娴熟自如的运用电脑,对应聘的大学生来说,那可就是撑门面的活。就像我们上辈人到用人单位,要是有几刷子好毛笔字,就会给单位领导留下第一印象呀!”

我抬起头,点了点头;“白老师你说的很对,很对,可我……”

白老师忙摆了摆手,“打住,你不要说了,我只问一句:你要不要这台电脑?”

“我要!可是……”

白老师笑了,“你要就对了,我不听你的‘可是’哟!”

谢天谢地,一台半新二手19英寸液晶显示器电脑、音箱、耳机在窗下这张书桌上落户了,白老师还给我申请了一个尾号三个8的QQ号和网名冬日阳光。后来,白老师在电话给我说;“文学院的梁院长告诉她,我符合省级励志奖学金,这笔钱下来,就扣这台笔记本钱六百八十块钱。她先把六百八十块钱给那个毕业生。”

嗨,我很感谢白静老师!

第一次用这台联想电脑,我把十几个高中和大学的同学都加为QQ好友。宿友看了开玩笑说:“何阳,你的好友莫不是清一色的和尚,你看咱哪个有电脑的男生,谁的QQ好友里没有几个是大美女呀?”

我们正说着,显示屏右下角提示闪动,张涛按住鼠标,点开了,原来网名叫姹紫嫣红的要加我为好友。张涛飞快地操作发了同意。又查人家姹紫嫣红的个人资料;姹紫嫣红,女22岁(和我同龄)、文化:本科、所在地;武汉。

张涛嘻嘻哈哈地说:“你的桃花运来了,何阳,你要好好感谢我呀!”他又飞快地点开会话窗口,飞快地打出一行字;“我爱你,亲爱的朋友!”就发送了。

“你个家伙就仗着会玩电脑的本事,欺负我这没有电脑的人越俎代庖,第一次和姹紫嫣红聊,你就给人家女生发什么我爱你,你想,要是一个有头脑的女生对这种行为就会认为你是个玩弄感情的玩家而已,不可交。”

张涛哈哈一笑;“哥们,网络世界呀,不用什么太认真了。”

“玩弄感情,这是不道德的,是人品的问题呀!”

张涛笑了,说:“说你傻吧,可你的学习成绩在咱这一级被称为学霸,各科成绩优秀不说,还是一个组织能力强的学生会主席。在正里八经的场合讲起话来,抑扬顿挫、有理有节,很有吸引力和震撼力。可是一下来,在日常都是像没出过门羞羞答答的村姑,地地道道的乡巴佬。”

我笑了,问:“是吗?看来你对我还是有研究呀!你研究的结果是什么?可以给我说说吧?”

“二重人格!”张涛不假思索地说:“简言之,就是具有两种性格特质的人。”

我笑了,说:“什么二重人格?我真的不明白。”

张涛眨着诡异的笑眼,说:“从人的生理心理角度说,你还具有两重性,就是你有男性一面,又有女性一面。不过因为有女性这一面,异性相吸、同性相斥,所以你对女生有一种排斥心理,除了学习和工作外,你从来就不招拾女生。”说着,他凑到我身边悄悄地说:“你找个手术大夫把你长的那个男人的东西割掉,再做个变性手术,来当我的老婆吧!”

“去你的吧!混蛋!”我拳头伴着骂声落到张涛的身上。张涛右手抱着被我打了的左肩头,故意喊:“你这个双面人!这下倒像个健壮的公牛那样有力。”

“男人!男人!”张涛笑嘻嘻地指着我说:“你打了我一拳,我还高兴呢,看来你这辈子做不了变性手术。”

其实,张涛说的那些无聊的话不是空穴来风。我没有家庭优越同学那样的优越感。我爸是个性格很倔的农民,我和比我大五岁的哥哥都上学,他学习成绩也可以,为了减轻爸爸的负担,初三的第一学期就和爸爸在建筑队干活了。他是为了供我上学,放弃了自己上学的机会,这种贫困拮据给我留下的是伤感和自鄙!正是为了改变自己的命运,把生命发挥到极致,我勤奋锤炼自己,不放过任何一个上进的机会,包括像伊里奇•列宁那样很有感召力的讲演,甚至一九四九年十月一日毛主席在天安门城墙上讲话那样伟人的气魄,我一个人偷偷模仿••••••

当然,我不喜欢和女生深交有一个很简单的原因:21世纪的中国当代女生压根就不是“梁山伯与祝英台”的恋爱观了。上大学期间,都是花家里的钱,没有面对独立生活中的问题。可是大学毕业投身到社会中就往往出现感情问题,分道扬镳者居多,原来的感情第一演变到物质第一性了!在大学和女生谈朋友,不能总是感情投入,还要经济投入呢!请女生吃饭呀,买生日蛋糕、礼品呀,哪个不花钱?这个北方的大都市公交车有两种价格:空调车投币贰元、无空调车壹元,我只要没有急事,哪怕多等一个小时的“不空调车”,也不愿坐“冬暖夏凉”的空调车。你何阳就这个条件,你凭什么谈女朋友?不谈,不恋,也不心烦!这是我的原则。

上网我和姹紫嫣红聊天时,把我对大学里男女谈恋爱的态度说了一遍,她立即反驳:你是骗人的鬼话!

我发帖问:“你怎么能这样怀疑我的人格?”

姹紫嫣红飞快地发来一条:你同意了加我,你第一次会话就是“我爱你,亲爱的朋友!”你压根不了解,却这样随便说话,你骗我?你骗你?看来你大概是个玩弄感情的老手!

这句话,像当头一棒!我懵了。自己的QQ群里只有这个凤毛麟角的姹紫嫣红,可她却这样误解了?我飞快打出一行行字,把当时张涛在电脑上代替做的一系列操作,包括为了那句“我爱你,亲爱的朋友!”发了后,和张涛争论起来的事也说了一遍。

姹紫嫣红回复:哦,原来是这样!对不起。冬日阳光!从这一段网聊,我算对你有了一定的了解,我相信你,冬日阳光!

嗨,我也乐起来了。感谢现代传媒,解冻了我心情冰河上的冰!甚至上课也开小差,下个周末和姹紫嫣红该聊什么话题?

我和姹紫嫣红商量,每周末网聊一个半小时,这样有利于学习。渐渐地,我也变成了自己曾经瞧不起的网恋的那些同学一样!如果一个周不和她网聊一次,我就有一种怅然若失的感觉……时间长了,我实在经不起男孩那种冲动,甚至把肉麻的话说出来了。谁知,迎来的却是冰冷的那几句:请你克制自己这种青春期的冲动的欲念,如果放纵自己,你就完了!!!

哼,还加了三个感叹号!尽管心里有点受委屈的感觉,可是细细把我和姹紫嫣红网恋回忆起来,感觉挺温馨的,就像我给她的帖子里说的一样:姹紫嫣红,你是我的冬日阳光啊!说到这句时,她总是飞快地回过来:你才是我的冬日阳光,冬天的阳光最温暖,没有冬日阳光,就没有姹紫嫣红的春天呀!

每听到这些话,我的心里就像吃了蜜糖一样,甜透了!

我们在进入网络热恋期了!

网恋一年了,我问姹紫嫣红要手机号,她回答:你是西安的号,我是武汉的号,漫游费加起来一块多钱,太浪费钱了!我问她要张照片,让她传在我QQ上,于是她就说:“鄙人蓬头垢面羞见人,也许你看了我的照片那天,就是我们网恋结束的一天!像我们在这快乐的虚拟的网络世界,给自己营造一个快乐开心的世界,挺不错呀!我们在QQ上聊天,是这么快乐呀。我盼周末我们网聊就像盼过年那样急切、兴奋呀!”

我飞快地给她发送了几句:是啊,我早都给你说过这样的话,我盼望周末和你聊那一个半小时,也真的就像你说的盼过年那样急切、兴奋呀!亲爱的人儿呀,你给我的严格规定,周末网聊一个半小时,实在时间太短,太短了。我们是否延长到三个小时可以吗?

立时,她马上回复:不行,超一分钟也不行,甭说超一个半小时!这是你我当初共同订的必须遵守的规定,你现在要推翻,你无信!你要知道,人言而无信,不知其可!这是一句古语,请三思!

我默然了,仍不甘心就发了几句:你放心,我不会再提出延长周末网聊一分钟!不过,你总该给你的这个真心深爱的男网友发一张照片吧。你就是再丑,我不嫌!你就是个丑八怪,我何阳(这是我第一次说出了自己的实名)陪伴你一生!

少顷,姹紫嫣红连发了一个拥抱三个吻的表情符号,旋即又出现一行字:啊,你的实名,何阳!好名字,何去何从的太阳?有你,真好啊!我今生真幸福!

我刚想回复她,她又给我转发了蔡雯君的《遇见你是我今生的幸运》歌曲。

我点开她发的歌曲,边听边飞快给她连发一条:照片?照片?你的照片!你再丑,再丑,永远都是我心里第一个美女,也是最后一个大美女,这是来自心灵的呼喊,若有半点假,让天打五雷轰,不得好死!

她很快发过来了一个流泪的表情,和“时间到下线!”

嗨,这个姹紫嫣红!不过,我内心真佩服她,自我掌控能力真强!有一个老师说过:女生由于女性心理和生理原因,往往情感化被男生还强。为什么很早在中国就有“痴心的女子,负心的汉”一说。为什么古往今来出现那些老夫小妻之类的现象,大概也是这个缘故吧。可是姹紫嫣红真可谓是一个出类拔萃的女生呀!

相关专题:雨夜

阅读感言

所有关于雨夜(中篇小说)的感言
  • 细柳 2017-10-18 评论

    好长!喜欢和写小说故事的人做朋友,我看了QQ网恋,明天接着拜读。

  • 中原笔人 2017-10-20 评论

    请你阅后赐教!《雨夜》(中篇小说)戴忠钰

  • 梅格妮 2017-12-15 评论

    喜欢看文章的朋友,关注威信公众号--【窝书】,每晚十点一篇原创文章,欢迎大家前来评论分享!!

网站地图