【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 名家散文 > 正文

雨雾与阴蛇

合乎中庸的空间作者:蒲? [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-06-08 21:18 阅读:1096次   我要投稿   作品点评

山在雨中静默着,只有山知道它并没有像人们看到的那样静默,因为山一直律动着、活动者,特别是在雨中不断有雾气升腾,如云一样升腾,在风中渐渐散开。

这是一幅美丽的画,而且那些雾气白茫茫的不断地在青山中腾起,按照当地人讲:这是阴蛇在兴云吐雾。这是雨雾的天气和山里的气流相互运作形成的一种独特的景观,这些在许多山区都有呈现。当然这些事比较客观和科学的解释,而我不禁开始了解关于阴蛇兴云吐雾的故事

此时此刻,此情此景,关于阴蛇的故事却能够平添许多兴趣,故事大都是编撰的,有些事当地民俗流传的,有些事为了迎合旅游而附加的。但是我看到那些在山中不断冒气的一团白色的烟雾,云朵一般渐渐散开。

在风中和雨中渐渐形成裤带云状和其他姿态的云朵,也别有一番情味。我认为这样的故事很符合当时的情形,或许山中真有大大小小的蛇,在山中修炼了千百年,在汲取了天地灵气的时候,再吐出那一口云气,似乎它本身就带着如梦似幻。

如果是这样的话,我们还如何打搅这样的山林,即使人文结构的景观只开发了这群山的极小的部分,或仅仅是一座小山而已。我不想打搅那些修炼的阴蛇,在故事中蛇修炼到最终是为了飞升成为“龙”,或也为成为真正的“神仙”,但无论是“龙”还是“神仙”都超然物外不让世人打搅。

这样的话,我们是否还要打搅这些山野,或许等我们在白云深处徒步行走的时候,真能遇到一条阴蛇。在我的印象之中,蛇在修炼五百年之后会造到天劫,渡劫之后成为“蛟”,再五百年天劫之后便蜕变成“龙”,羽化飞升,能变成人的模样。

当年的《白蛇传》里的白蛇和青蛇或许都是修行了上千年的蛇。《蒲?传说》里有全新的阐释,但整体已经不同了,而蛇在千年之后变能兴云吐雾,这里如果故事是真实的,说明这里已经有了千年的蛇,或已经有了“龙”的存在。这些修炼的蛇都是选择天地灵气吉盛的山中,从这一点上可以看出这里的确是神仙洞府之地,我们人文采风来到这里,也算是不虚此行。

我不知道在山中修炼的蛇和在海中的蛇有何不同,或许在山野中更具有灵气,也有更多的故事,《白蛇传》的传说大多也是说白蛇是在山中修炼,而不是在海中。

而这样景象让人感觉到,这些在山中修炼的蛇是与人为善的,它没有干涉人间的生活,也没有打搅这里人们的平静和祥和,这或许也是人与自然的一种融合。人间的故事在许多时候都与环境有关,在山中有许多关于山林的故事,而故事本身充满了温暖,“白蛇与许仙”的爱情故事也说明了这一点,虽然我们所在的不是白蛇修炼的山。

相关专题:故事

    阅读感言

    所有关于雨雾与阴蛇的感言
    • 徐东风 2016-06-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    网站地图