【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

观看《中华传统文化大全集》观后感

黄智玲作者:黄智玲 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-02-21 22:29 阅读:1446次   我要投稿   作品点评

观看《中华传统文化大全集》观后感

放假了,趁着过年假期里挤出几天的时间,观看了刘素云老师推荐的《中华传统文化大全集》结缘。

关于传统文化我也不是很懂,但看了这张光盘后知道了,中华传统文化,是我们祖先流传下来的,宝贵的精神财富,是无价之宝。但不幸得很被我们抛弃了。今天我们又重新拾起学习传统文化,是非常必要的。在当今的社会里,人心浮躁、自私自利、只顾自己不顾别人,与《弟-子-规》的要求相去甚远,说白了就是不会做人。在论坛上讲演的老师们,他们所讲的内容非常感人,通过学习传统文化后,在他们的身上发生了巨大的变化。可以说学习前和学习之后判若两人。

大家知道现代人心肠通常比较硬,不太容易被感动落泪的,但看了此视频不易落泪的我也被其论坛感动了,泪不止一次滑落。

公益论坛以原中央电视台主持人陈大惠为代表的“弘扬中华传统文化汇报团”三四十位老师以自己血和泪的教训史真诚地奉劝世人什么是该做的,什么是不该做的,实实在在触动了人们柔软的灵魂,唤醒了人们的纯善之心。其文化精髓之根本《弟-子-规》,被它所蕴藏的深厚内涵而打动,由于自己的无知,错误地理解了很多圣贤的教诲,我甚至叛逆地将一些传统文化也曾一度看成为封建糟粕。以前,我从来没有真正感到过“我们是骄傲的中华儿女”,觉得那是一句空口号。而此时我才明白中华民族绵延数千年的真正原因;中华民族让世界人民喜爱的真正原因:因为我们有很深厚的文化底蕴!有着优良的文化传统!造就了一代代贤良的中华儿女!

看着视频感悟颇深:一,懂得感恩。“父母呼应勿缓父母命行勿懒”、“父母教须敬听父母责须顺承”,想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求,希望能给操劳的父母幸福的生活,能让父母为我们而感到自豪,做到这些也算是给父母的一种报答吧。

感恩是每个人应有的道德准则,很多人,很多事,其咎都源于不会,不愿感恩。的确,中国的文化传统让我们很难从口中说出“妈妈我爱你;爸爸我爱你”。然而,这不应该是借口。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,不懂感恩,就失去了爱的感情基础。所以,学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激朋友的帮助之恩,感恩一切善待帮助自己的人。父母给予我们的爱,常常是细小琐碎却无微不至,不仅常常被我们觉得就应该是这样,而且还觉得他们人老话多,嫌烦。其实感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪-洋-大海。因为,父母是上苍赐予我们不需要任何修饰的心灵的寄托。

当我们遇到困难能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。

当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。

当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。

当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。

其二:找准人生目标。《弟-子-规》教人向善,目的是让人活得有意义。人生是一个过程,过程如何很大程度上取决于你选择了一个什么样的人生目标。“大学之道、在明德、在亲民、在止于自善、知止而后有定、定而后能静、静而后能安、安而后能虑、虑而后能得、物有本末、事有终始、知所先后、则近道矣”所以不用羡慕别人取得什么样的成就,获得多少财富,过多么奢侈的生活,而自己要把“努力学习,积蓄力量,努力工作,贡献社会”做为自己的人生目标。把自己的梦想和对工作的热情献给热爱的工作事业,做个有用的人。

其中有位来自北京叫张华老师,她讲的特别感人,她本人是位癌症患者,她曾毕业于一所名牌大学,毕业后顺利地进入一所证?公司。收入颇丰,很快就有了房子、车子、票子、以及当今社会上让人羡慕的一切。

于是,她拼命的消费享受,不懂得惜福,接下来果报也就跟着来了。先是事业上不顺利,婚姻上也亮起红灯,身体上也出了问题,最后确诊为恶性肿瘤。于是她开始抱怨上天对她不公平,甚至想到自杀。学习了传统文化后,她明白了发生这一系列的不幸的原因所在。古人云:“德不配位必有灾殃”当你的德行不够时,(没有德行)你去享受大的福报,那么灾殃也就跟着而来。张华老师讲,她从小就不听父母的话,和长辈顶嘴,长大后也不懂得孝顺父母,和《弟-子-规》所讲的怎样做人完全相悖。

现在她通过学习传统文化和《弟-子-规》之后,懂得了孝顺父母,认识到过去的行为错了,她在父母面前磕头忏悔,发誓一定改过。人有善愿天比佑之,佛教里常说“境随心转相由心生”。由于她的心念转变了,身体也随着发生了变化。她再去医院检查时,医生惊奇地发现肿瘤缩小了,可以做手术了。后来通过医生们的努力,手术很成功,她也终于恢复了健康。张华老师用她的亲身经历,活生生的事实告诉人们,癌症是可以治愈的。只要我们按照自然规律,去生活、去做人、去孝敬父母、去爱身边的人,那你的一生一定平安快乐。古人云:“人为善福虽未至,祸已远离。人为恶祸虽未至,福已远离。”古人的话我们一定要牢记在心呀!我信佛多年了,但我看了弘扬传统文化的光盘后,感到很惨惭愧。与那些在论坛上讲演的老师相比,我做的太不够,差距太大了。我明白了为什么学佛多年,而进步缓慢呐,原来是没有学好怎样做人。《弟-子-规》讲“见人善即思齐,纵去远以见渐跻”,我一定努力向他们去学习,先学做人。做一个弘扬中华传统文化的使者,让身边更多人学习《弟-子-规》,了解中华传统文化,让老祖宗的教诲深入到每个人的心中,让更多的人成为传统文化的受益者。我们的社会一定会更加和谐、更加美好,最终会成为人们向往的人间净土。

百行之首,以孝为先。让我们好好孝敬我们的父母吧!

相关专题:中华 文化 父母

    阅读感言

    所有关于观看《中华传统文化大全集》观后感的感言
    • 倾和山庄 2015-02-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-03-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    网站地图