【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

续写:《桥边的老人》

繁缕的空间作者:繁缕 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-11-21 20:02 阅读:4246次   我要投稿   作品点评

续写:《桥边的老人

文:繁缕

士兵也走了,老人又回到了一个人坐在路边的日子。他木讷地推了推自己的钢丝边眼镜“他是个好人,愿他能在炮火中存活下来,和我那些动物一起……我只是在照看动物……”老人将头深深地埋进双手中,一头花白的头发在风中轻轻抖动。所有人都走了,只有无情的炮火伴在老人左右。他缓缓站起身来,微微摇了摇头,望向远方,眼底尽是说不出的哀愁:那是他的动物所在的方向,那里有两只山羊,一只猫和四对鸽子在等着他。老人不禁向那个方向迈了一步,但立即又停了下来。他已经走了十二公里了,再也走不动了,而且这一步一旦迈出,就再也收不回了。动物也是有感情的啊!若是再一次见到老人,它们怎会舍得老人离开,就好像老人现在急切地想见到它们,并知道它们过得如何一样。“或许我当初就应该带它们一同离开”,老人这样想着,但随即又摇了摇头,否定了这个想法,“我已是无家可归,即使带上它们,也只是多受一些苦罢了。”唉--

天色渐渐暗了,老人瑟瑟地缩在桥边,又终究会是一个不眠之夜。此时如果那只猫也在的话,它一定会跳入老人怀中,它的毛发的确很温暖。可现在一切都只是想想而已。透过那双钢丝边眼镜,老人深陷的双眼已从迷茫转为空洞。他似乎在放空。可老人的大脑正在飞速旋转,思索着自己将何去何从。风还在刮,上天一点也不同情这位老人,自顾自地发泄着对炮火的不满。在寒风中,老人又往里缩了缩。他76岁了,禁受不住战争的嘲笑。

十二公里外的远方,猫可以照顾自己,四对鸽子在老人常停留的地方的上空盘旋,两只山羊站在山头,望着它们的远方。老人仿佛感受到了动物们的目光,脸上露出一丝微笑,身体也渐渐放松了。他在桥边舒展开来,近乎躺了下来,像一堆尘土。如果不能和动物们一同离开,那倒不如就此入眠,也算是终究有了一个家。不知道那个年轻的士兵是否还会路过此地,如果会,他一定会将老人带回,和那些动物一同长眠。

相关专题:老人 动物 远方 离开

    阅读感言

    所有关于续写:《桥边的老人》的感言
    • 探险是人生的品味 2015-12-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 净音 2018-03-11 评论

      好,推荐阅读!

    网站地图