【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

说“事”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-02-28 10:49 阅读:3245次   我要投稿   作品点评

□墨未浓

在汉语常用字中,概括力最强,与人,与社会,与上下,贴得最紧的一个字恐怕是“事”。事,既能泛指、概括一切,又有形有声,不虚幻。

事也是组词最多的字之一,如事业、事宜、事故、事情、事物、事迹、事实、事件、事务、事端、事理、事态、事事、事项、事奉、 事变、事例……

事字,象形站立的人,上下似俩“于”,中间含一口,寓意人一生的奔和波,劳和碌,忙和做。

《说文》解释:事,职也。从史,之省声。史,负责掌管文书记录。甲骨文中的“事”与“吏”为同一个字,本义为官职。《尔雅》说,事,勤也。

活在世上的人,没有没事的。人勤于事,也浮于世,浮世也是做事。事如芳草,人似浮云,人活一世,都是做来的。

干什么叫做事,生活是一件事接一件事:国事家事,公事私事,大事小事,忙事闲事,新事旧事,好事坏事,红事白事,喜事愁事,真事假事,身前事身后事,公开事秘密事,正事闲事杂事,出事了事盖事……连家务劳动扫、买、洗、涮、擦,统归拢于事。

街上遇见熟人,一方常问:“事多吗?”一方回答:“从早到晚总有事。”有事就对啦,没事不一定是好事。无所事事,人就完了。

据说清代大太监李莲英有句名言:有书真富贵,无事小神仙。这个“无事”是指安静,想少点烦心事、操心事。眼内有事三界窄,心头无事一床宽。人们好说“平安无事”,平安无事也不是没有事,是没有糟心事,人不可能无事。

事也是“是”,做就是,不做就不是。有能耐叫本事,哪怕一辈子只做成一件事,人也不空来一回。

世间没有谁不遇事,遇事也叫“趟事”。从事同一职业,一同走过来的,叫同事。酿成可怕事故,叫惹事。惹了事,用遁术障法瞒天过海,叫躲事、推事。站在一边品头论足,叫说事。

俗语说:“奸小事,背大事”。是说如果一个人太过于对小事斤斤计较,耍小聪明,最终会背误大事,失大利益。

事见针砭,不能里出外进,上来下去,只收票子,不见做事。

事无巨细,天下所有物,人生所有故事,都可以叫作事。

事见本色,事最能见证人品,所谓日久见人心,实际是“事”久见人心。

事来莫放,事后莫追,事多莫怕,事杂莫烦,是做事的道行、章法和分寸。不仁之事不为,不义之事不办,是做事的底线。遇事敢担当,做事讲稳重,晓事由天定,知事在人为,是天下杰、世中英、人中雄。

见利不动,遇事不慌,半只冷眼,一颗素心。以有事之心处无事,以无事之心处有事,是一种人生很高的境界。大事考验境界,小事检验修养,小事也不可小视。

有事就要办事,能办事是一种能力,一种风格,一种作风,一种态度。以前,机关里的人叫办事员,街道叫办事处,派驻机构叫办事机构,墙上挂着“为人民服务”匾额,“人民”可以随便出入,里面的人不但让人感觉亲切,也真办事,好办事。

如今,办事处没了,办事员少了,大楼越来越高,大门越关越紧,墙上虽然还挂着“为人民服务”匾额,但“人民”却很难进去。门难进,脸难看,话难听,事自然就难办。门、脸、话似乎和办事与否有着必然关系。

事要经,话要听。如今老百姓论官,讲的是“事”,叫好坏事上看。怎么看?就是看他做不做事。看他为官一任,给老百姓办了哪些好事、实事。不然,老百姓就要拿他说“事”。

相关专题:做事 小事 大事 心事

    阅读感言

    所有关于说“事”的感言
    • 七代 2014-10-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2014-10-26 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2015-05-22 评论

      愿公务员能阅读。

    • 墨未浓 2015-06-02 评论

      应该。

    • 仰望夜空 2015-07-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-07-31 评论

      谢谢推荐。

    • 小鹤 2015-09-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-09-28 评论

      谢谢小鹤。

    • 游客 2015-12-17 评论

      把机关众生相刻画得栩栩如生。

    • 蓝星 2015-12-17 评论

      一个“事”字,说不完的事。赞!

    • 墨未浓 2015-12-18 评论

      说得很好。

    • 墨未浓 2015-12-18 评论

      总结的简练、深刻、透彻、精辟。

    • 游客 2015-12-22 评论

      人勤于事 而浮于世 事中人 人中事 放眼望去 无所事事不可得呀

    • 墨未浓 2015-12-23 评论

      说得好,欢迎来访。

    • 文之箫 2015-12-23 评论

      事实如此,世事人事,人皆有事。好文。

    • 墨未浓 2015-12-23 评论

      说得很好,谢谢阅读。

    • 人间四月天 2016-01-18 评论

      信手拈来,分说的很仔细。一个“事”,透露多少内容?这样的文章只有你写得出__芸芸众生相,又谁参得透?

    • 墨未浓 2016-01-18 评论

      谢谢你的点评和鼓励,悟得如此深刻,佩服。

    • 人间四月天 2016-01-18 评论

      我指的是你呀!你写得出来,就能悟得出。佩服!

    • 墨未浓 2016-01-18 评论

      彼此吧。

    网站地图