【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情小说 > 正文

微爱情

作者:然一
来源:网络 时间:2012-06-01 19:07 阅读:403次   我要投稿   作品点评

父亲和母亲的爱情我一直很羡慕。

父亲年轻的时候是个军人,英姿飒爽,母亲不算是很好看的女子,但是拥有一头乌黑的长发和大大的眼睛。父亲曾对我说:你母亲,心地很善良,对所有人都很好,但是别人不一定也对她好。

当时,我忽然明白了父亲对母亲深沉的爱。

这个时代,人人渴望爱请,人人又惧怕爱情。谈条件、谈物质、谈身份,似乎是所有相亲必备的模式。没有人会谈,这个人,我是否真的了解他的品性,他的身上,有什么对我来讲,是我非常想去珍惜的品质。

而父亲一眼便看出母亲的善良,路过母亲的水果摊旁故意落下一包财物,在那个贫穷的年代,母亲守住了自己的良心,如数奉还。父亲便认定了母亲,这个至今仍留着长发的女子,只因为他说过,他喜欢她的长发。

父亲抛开一切,经常来帮母亲干活,也帮外公外婆干活,任劳任怨,无怨无悔。只为得到她的喜欢。

在这个依然陌生的城市,抬头看星星的时候,想起父亲小时候对常常把我抗在肩头,陪我嬉戏、玩耍。那一年,我不足七岁。父亲看着星星对我说,做人一定要真诚,对朋友一定要好。

这就是我的父亲,或许母亲可以嫁给其他人,过上更好的日子。但是世界上绝对不会再有另一个男人,能够知道她的品性,珍惜她的在别人眼里也许是傻乎乎的品质。

年轻人常说,即使全世界都背叛了你,我也不会背叛你。我常常想,年轻的爱情,是要经历多少,才能够实现这样的承诺。

但我毫不怀疑,父亲可以做到。这也是我从小就迷恋军人的原因。

我们家没有很富足的生活,但是我从来感觉很温暖。在这个家里,我和母亲是父亲的珍爱。他为我们付出了太多,放弃了太多,但是只要母亲开心,他就会觉得值得。同样,母亲也是如此珍惜这样的父亲。

他们不会遗漏每一次结婚纪念日,他不会遗漏母亲的每一个生日,为她精心挑选礼物。

每一对情侣结合时都觉得自己是世界上最幸福的一对,3年、5年,也许10年,20年,甚至更长,过足了平凡的生活之后,牵起对方的手,是否还会觉得眼前这个人是如此可爱、值得疼爱。

离开家乡,每年生日,父亲母亲都会准时给我祝福。而每次母亲生日,父亲必然会提前提醒我不要忘记,同样父亲生日,母亲也会提醒我。生日的时候抱着手机,等待12点那一刻的两条短信。安然入睡。

父亲是一个很幽默的人,也很善良,也导致了我现在有点可爱的性格,不记仇,不记恨,轻易抛开烦恼,一觉醒来仍然是春光明媚。

印象中,他们从来不吵架,倒是经常乐呵呵。

父亲近50了,还是一张娃娃脸,母亲的脸上已经起了皱纹。父亲一边嘲笑母亲,一边给母亲买护肤品。

母亲近50了,菜还是做的不好吃,父亲却很擅长做菜。父亲一边嘲笑母亲的笨手笨脚,一边给母亲和我做美味的饭菜。

他们都近50了,我也25了,有时候明白,多过一年,和父亲母亲的日子就少一年。但是身在异地,绝对不能让他们感到孤独和一点点担心。

父亲对我说,你要是嫁人了,我就带你妈妈去旅顺玩。

我问为什么。

父亲回答说,我和你母亲谈恋爱时,曾经答应她,带她去我当兵的地方去玩。

直到现在写下这段话,我仍然感觉想哭。

不仅仅是有些伤感,这么多年了,也许生活不是他们想象中那样走来的,经历了太多风雨,也许是因为我,倾注了全部的心血,30年前的一句简单的承诺,到现在还没有实现。

更多的是因为,这么一句简简单单的话,父亲会记得大半辈子。也许这大半辈子,他一直在默默努力,想要实现自己曾经许下的承诺,辉煌过,也重重摔到过。但是他从未因为时间的流逝而忘却。

父亲生性不喜拘束,却愿意被母亲牵着。

母亲年轻时有众多追求者,独独看上了父亲。

这就是我的父亲母亲,这就是他们之间的爱情,朴素的,却浪漫的爱情。

相关专题:爱情 父亲 母亲 生日

阅读感言

所有关于微爱情的感言
网站地图