【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

作者:小杜子
来源:网络 时间:2012-05-15 19:19 阅读:201次   我要投稿   作品点评

今天安阳下了一场罕见的雨,而且雷声阵阵,我躺在床上听着雨声雷声,思绪万千,一种沉旧的伤感气息慢慢爬上心头,带我渐渐回到了小时候。

小时候记忆最深的就是下雨,记得那时家里的雨总是下的很大很大。黄昏的时候,躺在家里的床上,隔着窗子,看见一道闪电划过天空,接着便是轰轰隆隆的几声闷雷,像充满真气的汽球,由远及近的飘来,在你猝不及防时猛然炸裂。内心的恐惧油然而生,哪时的我一定躲在被窝里,满脸惊吓,却又忍不住好奇,透过被缝望向窗**沉的天空。屋漏偏逢连阴雨。最怕的便是下大雨,因为每逢大雨家里的房子总要漏水,这时几乎角角落落都要摆上接水的盆子。下的再大时,甚至在床上也要摆上脸盆。晚上,听着雨水一滴一滴的落在盆里,发出滴嗒滴嗒的响声,像极了颇有韵律的崔眠曲。有时候,我们不得不时常醒来,将床上已接了半盆的水倒掉,或者将床移一下位置,夜里隐隐记得父母常常要半夜起来,将因地势低流入屋中的水清理出去。既使这样,我们仍然睡的很舒适,从没担心过房子因四处漏水而倒塌,甚至还会做一些香甜的梦,发出梦的呓语,和雨声混在一起,给雨夜增添无穷魅力。

后来,家里盖了新房再也不用担心晚上会漏雨,可是我依旧怀念家里哪漏雨的老房子。哪种踏实安稳的睡眠,使我今生都难以忘怀。记得有一次踩在老房子的废墟上,握着一片长满青苔的瓦,幻想自己还能再住一次漏雨的老房子,一瞬间,泪流满面。

有时候,我感激自己曾经历过一段穷苦的日子,她使我对现在生活满意而欣喜。不争,不哭,不闹,不抱怨,我的生活像一潭死水,波澜不惊,但平和而安宁。

相关专题:房子 家里 床上 天空

    阅读感言

    所有关于的感言
    网站地图