【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来

作者:冷小星
来源:网络 时间:2012-05-15 18:37 阅读:1019次   我要投稿   作品点评

心头影事幻重重,化作佳人绝代容,恰似东山山上月,轻轻走出最高峰

我与伊人本一家,情缘虽尽莫咨嗟,清明过了春归去,几见狂蜂恋落花

跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑,此行莫恨天涯远,咫尺归去来。

————仓央嘉措情歌

坐上飞机的那一刻,目的地香格里拉

香格里拉,遥远的香格里拉。

我不知道香格里拉对每个人到底意味着什么,乃是一片神圣的净土?还是浑浊心灵的归宿?茫然的心和茫然的感情,也不知道上天会把自己指引向何处,只是带着如同躯壳的身子,用苍天恩赐的双眼去看,用大地赐予的双脚去踩,不知苍天是否会不蒙我眼,大地是否会不违我心。

巴拉格宗,奔流的河水,如墨起伏的山壁悬崖。巨大蜿蜒的峡谷将我们渐渐引进神秘的巴拉,香巴拉王国最后的遗民处。香巴拉,传说中神秘的王国,据说那里不老不死,爱情恒久,人们幸福安康,就像洁白的哈达,直通天际。可是,秘境,怎由得世人随意到达。

路在一片石滩处没入森林峭壁,不见了踪影。只有虔诚,并且决心觅得纯洁灵魂的人,方能绕过天堑到达彼岸。眼望佝偻身体身背柴火的妇人竟能从不知何处出现在众人的视线中,低着头,徐徐走过,将一切世人痴人抛诸脑后,方知,也许她就是菩萨的化身,吃苦低首,翻越崇山峻、雪山绝壁,将世人的惊叹怜悯悲苦欢愉,皆无言纳入身后,渡人渡己,不喜不悲。

松赞林寺,人们口中的小布达拉宫。

驱车从中甸县城向北大约5公里,我们由远及近,渐渐看清了她的真容。佛屏山前,庄严、肃穆而庞大,是清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建的藏区十三林之一,是云南藏区规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区格鲁教派最负盛名的大寺。在曲折的路上远远望去,水草丰美的草原、清秀挺拔的青山与金顶红瓦白墙的建筑群相映成辉,气派却不失朴素庄重,让人顿时心生澄净,红尘杂事烟消云散,使人希望能快些、快些接近她,瞻仰她,看清她。近了,我们在山脚停下,大殿顶上时时有喜鹊盘旋和鸣,蓝天白云,周围低矮的房屋都是寺中喇嘛亲手所盖,上百年来他们长于斯死于斯,其中的悲欢离合,让人看不清摸不明,就像属都湖中清冽的湖水拂过心中,让人不禁心中为之动容。

这是一片宁静祥和之地,只是背后也有许多辛酸的故事和尘世间的情爱烦忧。它们被埋葬,却没有被遗忘。

同行的是小姨的战友一家,迪庆纯真的藏族人家。我们悄然走入其中,佛像庄严。他们一家三口,头眼手口鼻心九叩三拜拜入殿中。而如同我们一样的外来游客,有的用汉族地区拜佛的简单拜法拜佛,有的静默而立,有的或悄然绕过佛前。我霎时明白,藏族的大气从容,究竟从何而来。他们从那虔诚坚定的信仰中,悟得了身前身后之事,心眼通明,纯净而不染一丝杂质,就像高原的天,高原的云一般,稀薄的空气,让他们活的敬仰。

随着年龄的增长,心中不能放下的事情就越多,越是沾染了世间的许多尘俗。转经筒,绕过六圈,据说能为此生下世积功德消灾免难去烦恼。我牵着转经布向前,认真数过六圈,期望佛、菩萨赐予我心的宁静,去除我的烦恼忧愁。蓦然回首,却发现五岁的弟弟,静默地低首垂眼,手握念珠,默默向前,神情竟是如此的安宁祥和,安静纯净,不受外间尘世丝毫的打扰。让我心中不禁唏嘘,眼睛微酸,所谓的成人,也许其实并不如一个涉世未深的孩子,而孩子,孩子才是懂得人生真谛的菩提。

五世禅宗慧能云:

【菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。】

细细想来,这首偈语也许道出的不过就是如此简单的一个道理,心中如若没有凡尘,那怎来凡尘的纷扰?

此次出行,大家心中各有心事。每个人光鲜幸福的生活中,也有很多的辛酸和无奈,许多事,求之不得。看着远方迎风开怀的大家,我的心事也轻松了不少,和他们一起笑一起跳。

相关专题:天涯 心中 香格里拉

阅读感言

所有关于此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来的感言
网站地图