【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

最真实的莫过自我

作者:白舞
来源:网络 时间:2012-04-19 12:03 阅读:667次   我要投稿   作品点评

真实的莫过自我

驳塞缪尔·贝克特——“最真实的莫过虚无

虚无一词最早来源于拉丁语中的“nihil”,意思是“什么都没有”。虚无不同于虚构,正如一本小说可以虚构,但我们能说它是虚无的吗?何为虚无?贝克特的世界观具有明显的悲观色彩,认为一切事物皆没有价值,即虚无;其实,虚无与中国道家思想有些许相似,道家核心乃是“道”,道无形无象,庄子认为道是虚无的主体,人生来就是无,死后还是无,于是不必介怀死亡。

虚无可能是没有自己的信仰,找不到精神寄托,思维漂浮着、游离着,找不到出口;亦可能是否定了自己存在的意义和价值。我们常说,“这个世界欺骗了我”,世界变化无常,因此从这个世界降临给人们的东西是不真实的,于是我们便在这些空虚中迷失了自我,甚至产生怀疑,这个世界也是虚无的吧?其实虚无并不能被克服,而根本的虚无,是人的死亡。那么我们可不可以说,人的死亡之前,也存在不是虚无的东西,即最真实的并不是虚无。而笔者认为,最真实的莫过自我。

人的生存依赖于自我,故自我是必须存在的。处在这个世界中,外界的一切都可以通过眼睛反映给大脑,一切悲伤的、喜悦的亦是由心获得的感受。我们对这个世界的认知,全都是通过个体的感官和感觉进行的,而我们在进行这个过程的时候,不是最能感受到个人存在的价值吗?即使这个价值或高或低。于是,克服虚无,揭开个人存在之谜,最根本的是找到人生的意义和存在的价值。按照斯多葛主义,灵魂的理性本质是人的最高价值,“唯一要紧的是灵魂的意向、灵魂的内在态度,唯有这意向、这态度才可能是善的或恶的,才可能提高或贬损人的价值”(《哲学导论》王德峰著)。在我们所处的空间里,有亲情、友情、爱情,还有梦想和理想,我们总会从中找到自己存在的意义。比如,每个人都渴望拥有一段至死不渝的感情,我们不断寻找自己的最爱,与其生活在一起,一起获得人生更大的乐趣和意义,此过程和结果不正是体现了人存在的意义吗?

让·保罗·萨特认为存在主义即人道主义,他的思想中有“自为”和“自在”两方面。所谓自为的存在,就是经过意识活动提示了的存在,这种存在依赖于人的意识,正如自我的世界是自我肯定的产物;而“自在”的存在就是“现象的存在”,这种存在不依赖于人的意识,其实就是人的意识之外的世界,即客观世界。贝克特认为最真实的莫过虚无,实质上暴露了他的思想:他自己不想世界存在,于是将世界划入虚无。这是一种对世界、对自我极度消极的看法,游离在存在与虚无中,一旦倾向于虚无,很可能就此否定自己,令自己陷入迷茫、恐惧的猜测中。人的躯体就是存在在这个世界的一个证明,这个躯体里寄宿了我们的灵魂,一旦死亡发生,意识消亡,肉体毁灭,就是自我世界的结束。这时我们便是虚无的了,我们感受不到世界的变化,甚至感受不到自我。但在变成虚无前,最真实存在的是自我!

我们否定个人价值实质上是逃避责任的一种做法,个人的意义在于其社会性。每个时代都有时代的任务,地理大发现时代我们要扬帆远航,文艺复兴时代我们肯定人文主义,宗教改革时期我们要撕毁赎罪券,启蒙运动时期我们要进行理性思考,这些任务并非绝对,选择还是出于你的态度,但无论如何,肯定自我价值的路是存在的,要看你愿不愿意踏上去。

打开一条通向信仰的道路,依赖比自己更伟大的形象,可以让人冲破虚无感。“宗教感情就其本体论意义而言,乃是在承诺虚无的同时给予人的存在以最高的肯定”(《哲学导论》王德峰著)。虽然我们并不知道上帝是否存在,虚无也并不因为人对上帝的信仰而被克服了,但是,虚无在我们信仰中已经失去了摧毁人生存的勇气的力量。

相关专题:真实 虚无 世界 价值

阅读感言

所有关于最真实的莫过自我的感言
网站地图