【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

那些年,我们怀念的

作者:剑吼西风
来源:网络 时间:2012-03-15 21:42 阅读:2369次   我要投稿   作品点评

淡绿色的阳光弥漫在暖黄色的相框里,蔚蓝的天,雪白的浪花,真心的朋友……这些是回不去的过往,是做梦一直都在微笑的曾经。现在,我们更多的是去怀念,不是因为未来太远,而是温暖的点点滴滴才是弥补因为一直向前而受伤的心灵的最好汤剂。有句话说:现在变得越来越爱回忆了,是不是不敢期待未来呢?”并不是这样,那些过往是我们的动力,是我们精神支柱。

《那些年,我们一起追的女孩》中暖暖的色感令人立刻回味到小时候。看到告别已久的自行车,单人课桌,看到校服和扎马尾的女生,无比的亲切。这部片子是台湾年轻导演九把刀的作品,细腻的故事情节是这部片子最大的亮点。精诚学校的女生沈佳宜被班上的很多男生所喜欢,那年他们才16岁。16岁,一个情窦初开、对爱情懵懂的年代。他们不懂人什么叫责任,不懂什么叫真正的爱。但是这个年纪的爱很美好,很单纯,很清新。

他们同窗几年,日旧生情。我觉得那份简单的友谊是以后进入社会之后再也遇不到的。每每下课,都会有男生在心仪的女孩子旁边出各种洋相,只是为了逗女孩子开心,让那位女孩子多看他一眼。那些男生并不知道这个女孩子到底想什么,但是他们感觉很美好,至少自己可以很开心。

故事依然是发生在前后桌之间。美好的故事一般都会出现在前后桌之间。柯景腾,一个不爱学习的学生。沈佳宜,一个成绩全班第一的学生。浪漫的故事看上去并不可能会发生在他们之中,因为他们没有共同语言。更何况沈佳宜还讨厌不爱学习的柯景腾。青春,就是会让许多看似不可能的东西变得可能。柯景腾的一次“英雄救美”,得到了没有带课本差点被老师罚的沈佳宜的好印象。之后他们的交集渐渐多了起来。他们友谊的开始是真诚的,是没有任何利用的,这种发自肺腑的帮助也是我们现在可望而不可及的。不要说未来很远,其实真正离我们远去的是曾经美好的东西已经不再有。在沈佳宜督促柯景腾修改错题时,镜头永远是在他们的左边平视。其实我们就是他们的同桌,这让我们感觉自己第一次距离童年这么近,暖暖的感觉油然而生。

这部片子之所以打动观众,就是对选取的片段上能让观众得到共鸣。男孩子变各种花样吸引女孩子的注意自然不用说,这是每个男孩子在学生时代都做过的事情。沈佳宜和柯景腾比赛学习的情景、他们一起打扫卫生的情景、一起参加毕业仪式的情景、一起在海边玩的情景。用这几个常见又有时间变化推移特点的情景堆积起了一份美好的中学时代。看到这些,我们都会想到和自己有关的东西——那些年,我们是怎么过的……

这部影片是通过真实的故事改编的。所以,主人公的结局没有做任何的修改。我们感动这部片子,就是因为它的残缺美,它不是我们最理想的结局——沈佳宜没有嫁给柯景腾。但是对主人公来说这个结果不算坏,他们在失去了爱情的同时收获的是一份真挚的友谊,这份友谊源于简单的爱。

“青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。青春更是一本书,一本读一遍就印象深刻,一本让你回味无穷的书。”正如片中台词所说的那样,青春逝去了就永远不会再回来,但是我们仍然渴望去体会那种美好。这就是青春的魅力。让我们去好好的体味现在吧,现在也会变成过去,过去就会让我们怀念。

相关专题:怀念 美好

    阅读感言

    所有关于那些年,我们怀念的的感言
    网站地图