【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

坠落的秋天

作者:千与千寻1993
来源:网络 时间:2011-12-02 13:21 阅读:521次   我要投稿   作品点评

在家中,墙头的外围有着几棵很粗的杨树。夏天的时候,总是能挡住毒日头,为小院带来一丝的阴凉。傍晚,坐在树下,听着风吹动树叶的沙沙声,感受着安详的心境。然后,时间继续着它的脚步,秋天就悄悄的来了。

“一叶落而天下知秋”秋天总是给人萧条寂寥的感觉,我父母是最讨厌秋天的了,每天早晨,总是望着满院的落叶叹气,然后拿起扫帚开始扫落叶。一个秋天,扫不完的落叶,每天都要扫好几次。我也总是听到他们抱怨,有时刚扫完落叶,又有树叶挣脱大树的怀抱恣意的随风飞扬,落在地面上。而我欣赏着落叶的舞姿,听着父亲扫落叶的声音和风吹树叶的声音,总是感叹:这才是专属于秋天的声音和景象,是任何其他季节所无法比拟的。坠落的秋叶总是在提醒着我秋天的到来,让我感到无比的安详。

通往爷爷家的小路两旁也种满了这种最常见的杨树。秋风一吹,也是满地的落叶。乡间的小路本来就很幽静,走在满地落叶的路上,听着风吹动树叶声音和脚踩在落叶上的声音,这样的时刻体会到的是心的宁静,恬淡。告别城市的喧嚣,会觉得这才是真正的生活。“一花一世界,一叶一菩提”我始终坚信这些树叶是有生命的。告别大树,执意的奔向地面,用自己的生命做养料换取下一年的满树枝桠,绿意盎然。

然而如今这样的场景只是存在于记忆中了。离开家乡,到远方去求学,来到了小时候向往已久的大城市,高速公路代替了记忆中的小路,常青树代替了杨树。天气冷了的时候,会想:“这是秋天吗”或许吧!没有了落叶,我的心也无法回答。走在校园的小路上,无论什么时候都是满眼的绿色,再也没有踩在落叶上的感觉,也没有了那样的心境。好像很多以前习以为常的事情在现在看来都是那么的怀念。回想以前,总会有很多遗憾,真的是没有珍惜。虽然现在已很少看到飞舞的落叶,很少能感知秋的味道。但是坠落的叶子,安详的秋总会在我的心灵深处陪伴着我。

相关专题:落叶 秋天 声音 树叶

    阅读感言

    所有关于坠落的秋天的感言
    网站地图