【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

漫步看世界

作者:瞬瑾
来源:网络 时间:2011-11-11 21:51 阅读:433次   我要投稿   作品点评

华灯初上,一个人静静地走在寂静的城市里,看着形形色色的人们穿梭于街道,有的是刚下班赶着回家,有的是甜蜜情侣手拉着手逛街,有的是学生三五成群刚放学,只有我一个人似乎没有任何目的的在街上游走,如止水般静静地欣赏着美丽的夜景下,人们的快乐和幸福,好像他们的笑容就是我这个游子的幸福。

成长至今,真正在家守着父母守着那份天伦之乐的日子屈指可数,好像注定我就是一颗漂泊的浮萍,没有扎实的根。大学毕业了,我又考上专升本,只是让那份真正步入社会担负起责任的期限延长了一点,但相同的是依然是漂泊在外,不可能与家人相守,每次想到这里,我就喜欢安静的在这个陌生的城市里观察着一切,穿着以前的衣服,走在熟悉的街头,只是心里却那么陌生,似乎坐上末班的公车,任它载着我,随思绪飞扬,回忆过往,这“陌生的”一切才会真正的熟悉吧!

以前的暑假,或是跟着父母家人,或是和好友结伴,去过很多地方很多城市,出去旅游,带着那份欣喜和好奇,一路的艰辛都不算什么,最重要的是旅游可以给心灵减负,释放负能量。记得高中毕业考试后,等待结果是那么的恐惧害怕和复杂,我跟着爸妈单位一起去了太过旅游,吃的玩的看到的都是新奇无比,最重要的还有是跟着父母出去,也许就像是一对新婚佳人的蜜月旅行是为了增强感情基础一样,那段时间,享受着来自家人的呵护,享受着景色的优美、风土人情的奇异,等待似乎没有那种漫长的煎熬,时间也飞快流逝。那趟旅行回来,一切未知的都已定局,惶恐不安的心在及其放松的心境下结束。于是我又可以平和的上学,汲取知识的养分,而忘了那些枯燥的等待,忘了很多同学经历的黑色7月。

其实,在旅游的过程中,外在感受到的家人给予的温暖和来自大自然的魅力,都不及在这种温馨的背景下,心灵放松的条件下,对于人生对于生活的思考,该以怎样的心态对待已经发生的和未知的一切。就如那次泰国之旅,我曾经想过最坏的高考结果,如果真的失利,是否决定重修高三,或者说服家人上一所普通大学,然后厚积薄发等等。可能没有旅行,我也会想那么多,但我可以真切的说那种心态和焦躁不安的等待绝对不同,那是一种平和的,貌似局外人在看自己一样的心境。

也许有人会说,他一直可以保持这份宁静的心态,但是处在这个瞬息万变、躁动不安的现实社会里,保持一份宁静致远的心境的确很难,如果你不能,就适时去旅行吧,不要舍不得时间和金钱,让自己在安静的环境里,或是与世隔绝,或是在一个陌生的环境里,放慢自己追逐的脚步,还心灵一份澄澈,踩着自己的节拍,听见自己的脚步声,你就会知道自己到底需要什么,做出最明智的选择!

旅游并不一定是像驴友们背着行李走天下,可以是去自己喜欢的城市、向往的景区,也可以仅仅是去自己最爱去的一个身边的地方。因为我所强调的旅游,并不一定是身体疲劳之后换来的神清气爽,而是心灵真正“返璞归真”的境界。

如果你累了、迷茫了、徘徊了、犹豫了,不要拖着疲惫的身体疲倦的心,硬着头皮撑下去,解放自己的好方法就是“旅游”吧,让自己安静下来思考总结一番,也许只是安静一会,甚至什么也不想,让自己灵魂脱壳般心不为行役,等缓过神来再去决定和执行,绝对比先前效率翻番。

漫步世界,看上去有些中庸思想,似乎消极悲观,但是为人处世中,再不给任何人制造压力的前提下,可是放松自我,减轻心理负担,给自己正确思考提供一个正常的环境、优越的外部条件。这就像打太极,看上去力度微不足道,给敌人却是致命的还击。与其积极入世屡遭失败,不如漫步看世界,认真思考、计划,谋取更大的成功。

相关专题:世界 漫步 旅游 家人

    阅读感言

    所有关于漫步看世界的感言
    网站地图