【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

梧桐树下的夏天

作者:欢乐清泉
来源:网络 时间:2011-05-15 16:49 阅读:469次   我要投稿   作品点评

初夏的第一场雨,如约而至。

淅淅沥沥的下起了雨,街上的行人在雨中穿梭,花花绿绿的雨伞,从眼前飘过,一如朵朵绽放在雨中的花儿,娇羞的姿态让人心醉。

“滴答滴答”,雨打在雨伞上,奏出一首巧妙的乐章,仿佛只有此时,世界是属于你的。撑着伞走过,雨水溅湿了裤脚,这又何妨呢?迎面跑来一个身影,擦肩而过,只记得拿人手中紧着着一把浅绿色的伞,匆匆跑过,待我回头看时,早没了踪影,这该是一位送伞人吧。

雨中的梧桐树,孤零零的站着。偌大的天空中,两排梧桐相视不语。叶子被风吹动,互相依偎着,也像是在窃窃私语。弯下腰捡起一片梧桐叶,细细的欣赏。轻轻地将这片梧桐叶摊开放在手中,希望给它一丝温暖,小心翼翼的将它擦干,加入书中。

“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎怎一个愁字了得?”

一个女子,独坐窗前,冷冷清清的一个黄昏,外边下着雨,所有的愁绪此刻全都涌上心头,家庭,国家。易安居士心头的那份孤寂,随雨水蔓延开来,于是她将寄托于文字,它诉诸于笔端。

传说中梧是雄树,桐是雌树,梧桐同生同长,同生同死。抬头看那雨中的梧桐,细语呢喃,它们大都已上了年纪,树干都很粗了。

天色暗下来了。

昏黄的灯光下,叶子因光的反射泛起一圈圈光晕,“砰砰,砰砰……”篮球与地面碰撞的那一刻,声音瞬间爆发。这声音似乎犹在耳畔。昔日热闹的球场,在雨中空空荡荡,只剩下球篮在雨中坚守着。隔着运动场的拦网,不曾记得那里有过自己的身影。

唯独这梧桐的记忆,悄悄的潜入你我的脑海。

这般的幽静,似乎能深入骨髓,让你无可救药的爱上它。漫步在梧桐树下,不忍离去。绿色的梧桐叶在召唤着,那股绿从心头流过,深呼吸,空气似乎也是绿色的了,方才体会到,何谓之“心旷神怡”了。

清晨的风迎面扑来,恰似一双温柔的手,抚摸着我的脸庞,犹如母爱般温暖。那杏树的叶子更显得青翠欲滴。三三两两的行人,匆匆走过,怕误了这早晨的大好时光。瞧,那紫藤架下,凌霄花旁,台阶边,石凳上,或坐或站,莘莘学子,跟随着时光老人的脚印,一步步走过。细听,他们读得有国学经典,有英语,有法语日语,一幅幅全身心都如的样子,直叫人赞叹不已。他们读的,是文字,是书,也是青春,青春的责任,青春的担当。

“叮铃、叮铃……”

一阵阵车铃声。

太阳出来了。

眼前的世界更加明朗,空气如洗过一般,清新透明。于是,心情也被照亮了。假山上的流水卯足了劲儿,“哗啦哗啦……”,伴着一旁铺满石子的小道,成为了永恒。

阳阳光愈发的热烈,先前的宁静被躁动的空气打破,那花伞,随即又出现了。伞下,是一位美丽的姑娘。

像是想起了什么,转身,朝着运动场的方向走去。

它们敞开着怀抱,等待着客人的到来。梧桐的坚守。

斜靠在一棵梧桐树下,抬头仰望天空,湛蓝湛蓝。笑容,在脸上荡漾开来。幸福的笑容,洋溢着。

想起那年,雨后清幽湿润的石板路上,我和你牵手走过。高大茂盛的梧桐树下,我低头踩着斑驳陆离的影子,而你,明眸浅笑……

阳光温暖,岁月静好。多渴望,这条路能一直延伸延伸……在梧桐的召唤下,你我牵手走过这个夏天,走过生命的四季,走向那海枯石烂、天荒地老。

梧桐树下的夏天,诉说着叶子的思念。

梧桐树下,一群年轻人潇洒走过。

相关专题:夏天 梧桐 走过 一个

    阅读感言

    所有关于梧桐树下的夏天的感言
    网站地图