【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

淡然依旧

作者:浩然
来源:网络 时间:2011-05-14 22:17 阅读:1588次   我要投稿   作品点评

暮春的雨丝,轻轻地敲打着窗灵。

雨后的黄昏,我手握一卷闲书,坐在春日的眉弯,淡然地独坐遐想。那旖旎的春光,醉人的花香,婉约的春色,已经如期盛放。而我,依旧是淡然的女子,在春天的怀抱里,静静地聆听花儿的轻柔细语,静静地放飞春天的美丽心情

喜欢这样淡淡的感觉,淡淡的快乐,淡淡的生活着。喜欢这种简单的生活,淡淡的清风、淡淡的流云;淡淡的情感、淡淡的梦幻,淡淡的如一杯清茶……

喜欢淡然的感觉,于是就特别喜欢“淡然”二字。“淡”字一半是水;一半是火。而“然”字亦有火与明白之意,水火缠绵,给了我们无限的遐想。既有水的温柔与清凉,又有火的热情与光芒。淡然若水,因此,就特别喜欢做一个淡然的女子,淡淡的、静静的;如秋叶般静美,如兰似菊般淡雅,馨香沁心。

淡然是一种情怀,也是对生活的某种态度。林语堂老先生说:“你去,我不送你,你来,无论多大的风雨,我要去接你”。徐志摩说:“你记得也好,最好你忘掉”。最喜欢的还是席慕容的那句:“把含蓄的三百篇诗,写在云淡风轻的天上”。那么庸常如我呢?淡然就是一首无字的歌,万事随缘。非常喜欢大学者马寅初先生的一句“得意淡然,失意坦然”的名言,这是人生心态平衡的最富有哲理的箴言!学会“得意淡然,失意坦然”,才能真正做到心态平衡,经受住成功和失败的种种考验,才是真正淡然的人。

一直以来,我就试着做着淡然的女子,素面朝天,不施粉黛,安安静静地行走在人生的生命之旅,丝毫不理会那些世俗的眼光。宛若一泓清水,在山涧溪谷随性而自在地流淌,且歌且行。也一直喜欢那些简单干净的文字,素朴的语言,一点一滴都是对生命的感悟和体会。

滚滚红尘中,能拥有一份淡然的情愫,过着淡然的闲情逸致的生活,这样的人生该有多么的悠然自得?!

淡定前行,淡淡的笑对每一个花开花落的日子。甘甜也好,苦涩也罢,所有的一切:包括欢笑过后的落寞,悲伤后面的遗憾,完美背后的缺失,所有的这些都是生命的意义。回首,却不必回头。我的心,依旧清澈如水,却多了一份淡定安宁。

默守一份宁静,独守一份恬淡。静静的感悟着人生最美的淡然!

相关专题:依旧 淡淡的 喜欢 静静

    阅读感言

    所有关于淡然依旧的感言
    网站地图