【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情小说 > 正文

婚姻甜度99

作者:佚名
来源:网络 时间:2011-01-19 17:45 阅读:531次   我要投稿   作品点评

一日,我和一位朋友小聚,她问:“如果爱情婚姻的甜度是0至100,你的爱情和婚姻的甜度是多少?” 我考虑了一会,认真的回答她说:我的爱情甜度是1,婚姻甜度是99。”

我出生在20世纪60年代末,恋爱在90年代初,当年也和大部分同龄人一样,经过了自由恋爱,才怀着无比的甜蜜和憧憬走进婚姻的。可是,踏进婚姻的门里还不到两年的工夫,在琐琐碎碎的日子里,爱情的玫瑰红渐渐消失殆尽,恋爱时的柔情蜜意更是逃得无影无踪。面对着恋爱和婚姻的巨大落差,从莫名的心法烦到一日三吵,几度怀疑自己上对了花轿嫁错了郎。

一个偶然的机会,路遇大学同学的丈夫,他不由分说拖着我说:“我老婆怎么那么浪漫,情人节的时候,我得手捧一束玫瑰到她单位门口迎着,如此的婚姻岂不累煞人?”

当时,我笑出了眼泪。你看,我因为婚姻里缺少温情和浪漫,想逃离婚姻,而同学丈夫,却因婚姻里充满了太多的浪漫温情,而后悔结婚。

静下心来想,恋爱和婚姻是不同的,恋爱是影影绰绰的,婚姻是清清楚楚的;恋爱是激情的,婚姻是熨贴的;恋爱是浪漫的,婚姻是现实的。恋爱可以没有人间烟火,婚姻却不能没有锅碗瓢盆;如果走进婚姻的男女,再强求恋爱时的温情和浪漫,那么,这种婚姻即使不是短命,也是劳神累心的。

明白了这一点,我开始以旁观者的角度,审视自己的婚姻:哪里是上对了花轿嫁错了郎,只是恋爱的时候,眼里眼外全是对方的好;而婚后,眼外眼里全是对方的不好。只是恋爱的时候,为适应对方努力地改变自己;婚后却为了自己,努力地改变对方,所以,才会有温情丢失,吵架升级。

如果婚后的人能够明白,恋爱的时候,那个爱恋自己的人,是梦里醒时的情人,而结婚后却是亲人,那么,还哪来的争吵,分居甚至离婚?

于是,我不再强求婚姻里的爱情,若干年来,我一直把丈夫看成是我的亲人,在他面前不再谈情。正因为如此,醇厚的爱恰次涓涓细流,每日流淌在心里,使婚姻一直在甜蜜里继续着。

相关专题:婚姻 恋爱 浪漫 自己

    阅读感言

    所有关于婚姻甜度99的感言
    • ~遇见* 2016-02-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    网站地图