【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

暗夜心语

作者:汇汇
来源:网络 时间:2010-10-13 19:17 阅读:799次   我要投稿   作品点评

那一夜,清冷的月将整条街送入了梦乡,零星的几点微光睁着惺忪的眼,没精打采地散在夜色里,只留下静静地街道独自守望着它古老而深沉的寂寞。朦胧的街尽头偶尔亮起一两盏车灯,满怀的希望在那一瞬间全部被点燃,可是,随着灯光的消失,希望连同一切又沉浸在阴森的黑暗之中……

已经过十点了,爸爸还没有回来。

这寂静而微凉的夏夜,我不知道妈妈守候了多少回。一盏昏黄的灯,在梧桐树下幽幽的亮着,投下稀疏的几点光影,随风闪烁着。只有飞蛾不知疲惫地绕着灯泡一圈又一圈地飞,宛如在为生命跳最后一支舞,他们旋转着升腾,尽情享受着灯光的温热,那么狂热地舞蹈,那么尽情地展示,我想,飞蛾在烈火中化成灰烬的时候,应该是它们最幸福的时刻,因为那一刻它们感受到了火最挚热最强烈的爱抚。

很小心地,我把目光滑到了妈妈的脸上,她的担忧早已爬满了她那暗淡的脸颊,她完全陷入了自己得世界,在记忆中挣扎、气恼、担忧、哭泣着……

爸爸是下午出的门,开着那辆伴随了他八年的车去附近的村庄收废品,和往常一样,他又忙到大半夜还没有回来,也许今晚回来得要更迟一些。

为此,我常为妈妈抱不平。爸爸总是等到天热了才出门,所以回来的时候一般都已夜深了,而妈妈每晚就这么等着。我很生气爸爸的粗心大意,生气他从不知道给妈妈一个报平安的电话,难道他不知道妈妈有多担心吗?可妈妈每一次都能等他等到那么晚,却从不发脾气,而是笑着为爸爸弄吃的,跟爸爸讨论今天又挣了多少……

后来上了高中,跟妈妈聊天时才知道,爸爸出门晚不是因为他不勤快,不聪明,而是他天因为凉快的时候,种地的人都会在地里劳作,只有中午热得受不了了,人们才会在家里休息,那时才能碰到人,才能挣到钱;他不打电话回家,是因为他舍不得那几个辛辛苦苦赚来的钱,为了节约,他有时会在家里吃过早餐后,一直饿到晚上回来吃饭,实在受不了了就吃两个馒头压压胃……妈妈说,爸爸受过很多苦,只是他什么也不说。

他们开玩笑时,常常会提起以前的事,有一次,妈妈很幸福问老爸:“你爸妈给你相了那么多亲,你怎么就选了我啊?是不是觉得我能跟你一起吃苦啊?”

妈妈是个很聪明很有才华的人,可她却怎么也走不出农村的圈子,她不甘心,也不愿意让污浊的泥水埋葬她的一身才气,于是她把青春赌在了我的身上。她学做饭,学种地,能忍让,目的就是要带着我们离开农村。因为她很清楚,种地养不起两个大学生,她是绝不会让歧视女性的事在我身上发生的。

含着辛酸的泪,带着一身疲惫,她终于和爸爸离开了那个夹杂着野蛮气息的农村,借了钱在镇上开了一间杂货铺,窄窄的一间小屋,却成了她梦想成真的温室。

我的成绩让爸妈看到了希望,他们就像飞蛾一样,为那闪耀的希望之火而狂热,温度越高,他们越是忘了灼烧的疼痛,在爱面前,生命原来可以如此的没有价值。可是,那些年我们都幸福的痛苦着,即使满脸堆笑,心中也在涩涩地落泪。这世上最痛苦的事莫过于看到自己关心的人在苦难中煎熬,而自己却无能为力,只能眼巴巴地看着他难过,痛到极限就真的只有欲哭无泪的感觉了。

那时,面对父母,我总是浅浅的微笑,没多少言语,于是我爱上了写文章,让文字来倾听我的悲伤,那时的我无欲无求,却不知正是这无欲无求将我的心变得冷漠,知道爱一直存在,却感觉不到爱的温暖,迷茫,找不到答案……

直到高中,遇到一个女孩,我才知道爱是要用语言来表达,用行动来证明的。也许,他们永远不会说,他们爱我,但现在拥有的一切不正是他们爱的承诺吗?第一次,在母亲节带回那朵康乃馨,妈妈不再说我乱花钱,我知道,她一直在等这一天,等了好久好久,终于等来了,一切都在情理之中,所以她欣然接受了。

相关专题:妈妈 爸爸 知道 他们

阅读感言

所有关于暗夜心语的感言
网站地图