【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

伤能有多深

作者:墨月
来源:网络 时间:2010-09-28 19:05 阅读:633次   我要投稿   作品点评

古往今来,有多少人用自己的语言描述着母爱何其伟大,何其无私。都说父爱如山,母爱如水,母亲就像是那白蜡,尽管渺小却能散发它独有的一点光和热来温暖她的子女,燃烧了自己,照亮了他人。母爱伟大,但她往往不是像人们描述的那样惊天地泣鬼神,而是像细小的沙粒,往往深埋于不易被人发现的草丛中。

林紫要上大学了,家里人都很高兴,在一个小农村,这是值得庆祝的事。在没有见过大世面的人眼里这就好像是一张通行证,意味着好生活的到来。林紫的爸爸好像一下子地位提高了,走到哪都昂首挺胸的,说话也有了底气。林紫的妈妈是一个典型的农村妇女,没有知识、不会算数,买个菜还要算好一阵才能理清头绪。有时候,林紫是很瞧不起她妈妈的,一方面她只知道抱怨,说爸爸老是瞒着她私下里给林紫的爷爷奶奶钱;另一方面,她总说爸爸只听爷爷奶奶的,不听她的建议,可是林紫发现其实她根本就没有什么想法,凡事都依赖爸爸。对于爸妈,林紫很无奈,从小到大,他们就没停止过吵架,很多时候,林紫宁愿他们离婚,而不是天天吵得不可开交,这样的夫妻生活,林紫是绝对不会要的,她不会委屈自己,勉强绑在一起是在折磨双方,不是吗?可林紫发现,尽管如此,爸妈却是不可分开的,见不到对方,他们便会焦急烦躁,或许这就是所谓的老夫老妻吧。

林紫发现妈妈越来越瘦了,她每顿饭吃的都是林紫的三四倍,可是体重却直线下降。以前妈妈也不胖,但却是结实的,不像现在看上去只剩皮包骨了。林紫怀疑妈妈是不是得病了。可是她不会随便说出来的,在农村不像城市,关心和爱护都挂在嘴边,每天“宝贝,妈妈爱你!”要不就是“妈妈,我想你了!”这类在农村人眼里很肉麻的话。而且,农村不像城市,有了病可以马上就去治,这种看上去像个无底洞的病,他们一般是不会花冤枉钱的,这就是为什么林紫不说的原因,爸爸恐怕不会给妈妈治的,说了只是徒增烦恼而已。

可是事情还是会有它暴露的一天,只不过是时间的问题而已。那是林紫上大大学前的暑假,妈妈和她一起去医院打乙肝疫苗。林紫妈妈不知道怎么想的也去抽血化验血糖,那一天林紫永远也不会忘记的。医生把他们母女俩叫到办公室,意味深长的说她的妈妈说,你这个血糖太高了,普通人不会超过11,而你已经达到了29,像你这个情况必须得住院,不然后果很严重的。这个结果林紫想到过,只不过她没想到会这么严重。想都没想,林紫妈妈就说我们不住院,不住。医生说,你已经很厉害了,再不住院很严重的。林紫妈妈还是坚持自己的意思。林紫心里好像有些东西被打碎了,刺得她生生的疼。她说:“妈,要不咱住院,我还有攒的钱,先住半个月吧!”

“住什么,你爸爸能同意吗?他又得生气我花钱。”

林紫很生气,有些大声的回道“这是该花的钱,他生什么气?再说,又不用他的钱,我那还有呢。”

“行了行了,别说了,你还得上学,我住院也治不好,还不如让你上学呢。”

林紫终于沉默了,她没有再坚持,因为妈妈说到了她的软肋,她还要上学,这是需要钱的,如果说妈妈的病是无底洞,那么她的学业还是有前景可见的。她没有勇气说妈,我不上了,省下钱来给你治病。她说不出来,因为 如果不上学,她这辈子就完了,十几年的学让她失去了别的能力,现在她只会上学了,如果放弃学业,她真不知道自己能干什么。医生对于她们的坚持终于低头了,他让林紫签下了保证书,上面写着如果病人出现任何事故,皆与医生、医院无关。然后,林紫签上了自己的名字。林紫在心里嘲笑自己,她大概是世界上第一个签这样的保证书的人吧!妈妈生病了,却只能袖手旁观,还要宣布如果妈妈出事与医院无关。可是她还能做什么,不,她什么都不能做,她甚至都不会给妈妈做一顿好吃的饭。往事一幕幕浮现在她眼前,感冒发烧的时候,是妈妈一遍遍的问哪里不舒服,然后一夜睡不好,天没亮就把她叫起来去看医生;衣服破了的时候,是妈妈给一针一线缝上的;她盖得每一床被子,都是妈妈在炎热的夏天一点一点织出来的;她想吃什么妈妈就给做什么,不能做的妈妈就马上去给买。林紫不知道,没有妈妈谁还会给她做这些事,她怀疑会不会有人过问或是关心一声。不会的,除了妈妈,没有人会真正关心自己。生平第一次,林紫觉得自己学的那些所谓的无所不能的知识一点用也没有。她想:大骂社会,你他妈的真现实!穷人在疾病面前就只能等死吗?她想嚎啕大哭,她想要像武侠小说里的英雄那样劫富济贫,她想要做的事太多太多。可是她她什么不能做,因为她学的知识告诉她,要好好做人,不要做违法乱纪的事情。

相关专题:妈妈 林紫 不会 没有

阅读感言

所有关于伤能有多深的感言
  • 南风 2015-11-15 评论

    顶一下,推荐阅读~

网站地图